Translate

Rabu, 21 Mei 2014

Pumpkin Bread with Cream Cheese Filling

Bikin pumpkin bread lagi, tapi kali ini pakai resep dari joy of baking yang diberi cream cheese sebagai filling. Menurutku sama enaknya dengan pumpkin bread buatanku dulu disini, hanya penambahan filling saja yang membuat pumpkin bread ini punya nilai lebih.



Una ma Ruby  doyan banget sama kue satu ini. Liat aja tangan Una gak sabar nyomot kue yang masih asik difoto-foto ma emaknya, padahal dah makan 2 potong lo...^_^

Ini resepnya:

Pumpkin Bread with Cream Cheese Filling
source: joy of baking
modified by me

Untuk Pumpkin Bread:
Bahan-bahan:
450 gr tepung terigu (pake terigu segitiga)
4 butir telur ukuran besar
400 gr gula kastor/ gula dengan butiran kecil--->mnurutku kmanisan, kayaknya 350 gr aja cukup
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 sdm bubuk kayu manis
226 gr margarin, dilelehkan
425 gr labu kuning kukus, haluskan
120 ml air
1/2 sdt vanilli bubuk

Topping (optional):
Almond slices
kismis

Cream Cheese filling
Bahan-bahan:
250 gr cream cheese
65 gr gula kastor/gula butiran kecil---->bagusnya pakai gula halus aja biar cpt larut
1 butir telur
( kocok semua bahan dengan baloon whisk saja  sampai rata--->jgn pake mixer nti adonan cream cheesenya encer)

Cara pembuatan:
1. Siapkan dua loyang loaf (2 loyang ukuran kurleb 23x13x8 cm) olesi margarin, alasi kertas roti, oles lagi, sisihkan.
2. Ayak terigu, baking soda, dan baking powder. Masukkan gula, vanili dan bubuk kayu manis, aduk rata, sisihkan.
3. Di wadah lain, masukkan telur, margarin leleh, air dan labu kuning halus, aduk rata.
4. Masukkan adonan tepung ke adonan telur, aduk asal rata dengan  spatula.
5. Masukkan setengah adonan di loyang, beri cream cheese diatasnya, ratakan, lalu timpa dengan sisa adonan. Beri topping.
6. Panggang selama kurleb 40-45 menit dengan suhu 180' C

Kamis, 08 Mei 2014

Milo Chocolate Chip Muffin

Maunya bikin muffin ini untuk bekal Ruby tadi pagi, tapi sayangnya gak keburu hiks.....



Sudah sering liat postingan tentang muffin ini, tapi belum sempat coba. Baru pagi ini akhirnya aku coba buat. Menariknya adalah metode yang digunakan. Namanya Rub-in method. Intinya adalah mencampurkan mentega dan tepung terigu dengan kedua ujung jari tangan kita hingga berbutir-butir menyerupai tepung roti. Menurutku lebih praktis, karena gak perlu ngelelehin menteganya dulu ataupun ngluarin mixer untuk ngocok mentega. Hasilnya? Tekstur muffin yang lembut dan moist. Gak percaya? Yuk coba bikin.



Milo Chocolate Chip Muffin
source: Happy Home Baking

Bahan-bahan:
270 gr self rising flour (Aku ganti dg tepung terigu segitiga di tambah 3 sdt  baking powder dan 1/2 sdt garam, ayak semua bahan lalu aduk rata)
1 sdt baking powder (aku skip)
30 gr milo
55 gr mentega/ margarin
80 gr gula
225 ml susu cair
2 telur ukuran besar
1 sdt vanilla extract (aku 1/2 sdt vanilli bubuk)
150 gr chocolate chip (100 gr diaduk bersama adonan, 50 gr untuk taburan)

Cara Pembuatan:
1. Di wadah, ayak terigu, baking powder dan milo.
2. Tambahkan mentega, remas-remas dengan ujung jari hingga berbutir butir seperti tepung roti.
3. Tambahkan gula dan chocolate chip, aduk rata dengan spatula.
4. Di wadah lain campur telur, susu cair dan vanilla extract.
5. Masukkan campuran telur ke campuran terigu sekaligus, aduk balik perlahan hanya sampai campuran terigu basah(aku sekitar 6 adukan). jangan overmix.
6. Masukkan adonan ke paper cup yang sudah disiapkan didalam loyang muffin.(gakpapa kalau pada waktu menyendok adonan ke paper cup ada terigu yang masih kering dari dalam adonan)
7. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 180' selama sekitar 15 menit. (tes  tusuk dengan lidi, kalau tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang)


Sayur Lodeh Udang Ala Haruna's Kitchen ^_^

Sebenernya aku gak tau pasti nama sayur ini, tapi kalau dari penampilan mirip-miriplah ma lodeh, walaupun isi dan bumbu yang digunakan gak seribet lodeh. Kak Michelle yang ngajarin aku bikin sayur ini. Dah lama banget, waktu aku ma suami dan Rubi, pertama datang ke Batam dan masih nebeng dirumahnya.

Cita rasanya pedas dengan seabreg rawit didalamnya. Tapi kali ini aku buat gak pedas, biar anak-anak juga bisa makan. Rawit merahnya kubiarkan utuh, jadi kalau mau pedas tinggal hancurkan aja rawitnya dipiring kita.


Rasanya wuennakk lo, gurih banget, apalagi kalau sudah dihancurkan satu atau dua rawit merah dipiring kita, rasa pedasnya bikin tambah mantab. Gak usah pake bumbu penyedap, sayur ini sudah enak. Dengan penggunaan rempah, santan dan juga udang, sayur ini sudah gurih dengan sendirinya. Jangan tergoda untuk menggunakan bahan aditif makanan yang tidak baik untuk tubuh kita. Apalagi yang makan masakan kita adalah keluarga kita sendiri. Jadi sebisa mungkin kita hindari bahan-bahan tersebut. (beeuh...sok pinter nih^_^')


Sayur ini bisa dikreasikan sesuai selera kita, misalkan dengan menambahkan tetelan daging sapi atau dengan telur puyuh rebus atau bahan lainnya yang menurut kita cocok, hmmmm...pasti tambah sedap!

Ini dia resepnya,

Sayur Lodeh Udang

Bahan-bahan:
300 gr  udang berkulit (buang kepala)
200 gr kacang panjang, iris serong
200 gr tempe, potong dadu
3 buah tahu, potong dadu, goreng sebentar hingga kekuningan saja
900 ml santan dari 1 kelapa
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
2 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1/2 sdt merica butiran
2 buah cabe merah keriting/ 1 buah cabe merah besar

Bumbu lainnya:
2 sdt garam
1/2 sdt gula
(bisa disesuaikan dengan selera)

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh di dalam panci hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan kacang panjang dan tempe, aduk rata.
4. Masukkan santan, aduk-aduk terus hingga mendidih, kecilkan api.
5. Masukkan tahu, lalu bumbui dengan garam dan gula.
6. Tes rasa, jika sudah pas, biarkan sebentar hingga kacang panjang matang, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api. Sajikan.

Rabu, 07 Mei 2014

Ayam Goreng Bumbu Balado

Masakan Padang sangat populer sekali di Batam. Dengan gampangnya kita bisa temukan rumah makan yang menyediakan menu masakan Padang hampir di seluruh daerah Batam, dari rumah makan kecil hingga restoran gede. Aku punya dua tempat favorit yang menurutku masakan Padangnya pas dilidahku, dan itu tempatnya agak jauh dari rumah, jadi kadang-kadang malas pergi untuk beli, padahal pingin hiks..hiks.

Ayam goreng bumbu balado adalah salah satu lauk yang sering kupesan selain dendeng balado dan rendang. Kemarin saking pinginnya, aku nekat coba untuk bikin ayam goreng bumbu balado semirip mungkin dengan yang biasa kumakan di rumah makan fav-ku.

Bumbu-bumbu dan pembuatannya sangat simpel, dan dalam waktu yang cukup singkat sepiring ayam goreng bumbu balado sudah siap diatas meja makan. Alhamdulillah rasanya mendekati, bahkan lebih enak menurutku hehehe...(PD mode on:) dan kelebihan bikin sendiri selain lebih sehat karena tanpa msg dan higienis, adalaaaa...h kita bisa makan sepuasnya hihi...



Seperti biasa tolak ukurku untuk tau masakanku enak apa enggak adalah suamiku. Berdasarkan pengamatanku (ceileee.!), kalau suamiku bilang enak tapi gak nambah bahkan makannya bersisa, berarti masakanku biasa aja atau malah gak enak. Tapi kalau bilang enak terus nambah, itu berarti masakanku emang enak dan dia suka. Dan alhamdulillah kemarin dia bilang enak terus nambah lagi sepiring, senangnya.

Bagi yang mau coba, ini dia resepnya

Ayam goreng bumbu balado

Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam , potong 6 bagian (cuci bersih)
1 sdt garam
1/2 buah tomat ukuran besar, potong memanjang
Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya

Bumbu yang ditumbuk kasar :
15 biji cabe merah keriting (tambah cabe rawit merah jika ingin lebih pedas)
5 siung bawang merah
1 sdt garam

Bumbu lainnya:
1 sdt garam (bisa tambahkan atau kurangi sesuai selera)
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk

Cara Pembuatan:
1. Remas-remas ayam dengan garam hingga rata, lalu goreng dengan minyak cukup banyak dengan api sedang hingga ayam matang kecoklatan. Angkat.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar dengan 3-4 sdm minyak sisa menggoreng ayam, hingga harum.
3. bumbui dengan garam,gula dan merica, aduk rata. Cek rasa.
4. Masukkan ayam goreng, aduk rata.
5. Masukkan potongan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu, matikan api. Sajikan.


Minggu, 04 Mei 2014

Cake Labu Kuning Yummy

Cake labu kuning lagi? Yup. Abis kalau si mas tukang sayur bawa labu kuning, tangan ni gak bisa enggak nyomot, walaupun setelahnya agak kehabisan ide mu diapain lagi hehehe....

Akhirnya dibikin cake lagi kemarin sore, and surprisingly cakenya  enakk banget lo. Sama enaknya dengan chessy pumpkin cake disini, tapi keduanya punya tekstur yang beda, kalo yang chessy pumpkin cake lebih spongy dan light, beda sekali dengan cake yang kubuat ini, yang less spongy, jadi pori-porinya rapat, lebih padat tapi tetap lembut dan moist banget.


Una ma Ruby makan kue ini dengan lahapnya, emang dimakan selagi hangat rasanya mantab banget. Gak lupa aku kasih tetangga sebelah ma kasih kakak, alhamdulillah mereka semua suka, malah kak Michelle minta dibuatin lagi untuk buka puasanya nanti maghrib. Tapi berhubung labu kuningnya dah habis tak bersisa dan si mas tukang sayur tadi pagi gak bawa, jadi yah besok-besok lagi ya kak hehehe...


Punya labu kuning dirumah? Bikin cake yang yummy ini yuk! Ini dia resepnya:

Cake Labu Kuning Yummy
source: Hesti's Kitchen 

Bahan-bahan:
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
300 gr labu kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan (aku hanya 200 gr, dan menurutku sudah pas)
200 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier (aku sp)
175 gr terigu protein rendah (aku kunci biru)
25 gr susu full cream bubuk (pake dancow sachet)
1/2 sdt baking powder
75  gr butter +75 gr margarin dilelehkan

Cara Pembuatan:
1. Panaskan oven dengan suhu 180'. Oles loyang persegi ukuran 20 dengan margarin, alas dengan kertas roti, oles kembali, sisihkan.
2. Lelehkan butter dan margarin, sisihkan.
3. Ayak terigu, susu dan baking powder diwadah, sisihkan.
4. Di wadah lain ,kocok telur,gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
5. Masukkan ayakan terigu, aduk balik.
6. Masukkan labu kuning halus, aduk balik.
7. Masukkan butter dan margarin leleh, aduk balik hingga rata.
8. Tuang adonan kedalam loyang, lalu panggang selama 35 menit (kalau aku karena pake oven tangkring, kupanggang di oven bag tengah selama 30 menit, lalu kupindah ke rak bag atas selama 20-25 menit hingga permukaan kue kecoklatan, jangan lupa tes tusuk dengan lidi ya)

Jumat, 11 April 2014

Cake Labu Kuning Keju (Cheesy Pumpkin Cake)

Minggu lalu beli labu  kuning dipasar, maunya dibikin donat atau roti. Tapi gak jadi gara-gara aku liat tampilan cheesy pumpkin cake yang menawan di blog mbak Estie . Pas dibaca resepnya seneng banget semua bahannya tersedia. Langsung deh bikin.


Hmmm... harum butter dan keju semerbak saat oven dibuka. Gak sabar deh, setelah kuenya di foto-foto dulu, langsung masuk satu potong ke dalam mulutku, ummm.....rasanya ennnaakkkk bangett. Penampilan ma rasanya mirip-mirip cheese cake lo, cuma kalo cake ini selain gurih dari pemakaian keju yang memang lumayan banyak, juga ada rasa manis alami dari labu kuning. Teksturnya lembuuttt banget dan spogy, anak-anak dan suamipun suka. Alhamdulillah dapat satu resep cake yang bener-bener jadi favorit keluarga. Besok bikin lagi ahhh...hehehe....


Yuk bikin, ini dia resepnya...

Cake Labu Kuning Keju (Cheesy Pumpkin Cake)
source: by Dekalisa

Bahan-bahan:
250 gr labu kuning, kukus, haluskan
2 butir telur
1 sdt emulsifier (sp)
60 gr gula
60 gr terigu
50 gr keju, parut
25 gr butter,  lelehkan

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
2. Masukkan labu kuning halus dan keju parut, kocok asal tercampur.
3. Masukkan terigu sambil diayak, aduk balik hingga rata.
4. Masukkan butter leleh, aduk balik.
5. Tuang kedalam loyang bulat ukuran 16 yang sudah dialas kertas roti. Beri parutan keju diatasnya.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 170' selama 25-30 menit atau hingga matang.

Rabu, 09 April 2014

Sup Ayam Asam Pedas A la Thai (Tom Yum Gai)

Waktu kerumah kak Michelle ngasih donat kentang,  aku sengaja mampir ke rumah tetangga sebelah rumahnya, kak Ani, maksud hati mau tanya resep sup yang waktu itu dia kasih ke rumah, aku malah dapat selain segepok kertas penuh resep juga satu ikat daun ketumbar, waaah rejeki nomplok nih hihihi.


Maunya bikin sup ikan kayak kak Ani waktu itu,tapi kesemsem ma tampilan juga review dari sup ayam asam pedas a la Thai (tom yum gai) di blog just try and taste, kebetulan pula ada daun ketumbar pemberian kak Ani. Langsung deh dieksekusi setelah pulang nyoblos dari TPS.


Emang gak salah pilih resep, rasa dari tom yum gai ini maknyuss banget, pokoknya enak, rasanya segerrr, asem-asem pedas gitu ditambah aroma dan rasa khas dari daun ketumbar yang bikin sup ini makin sip. Suamiku juga suka, dari siang, sore sampai malam minta diambilin sup ayam asam pedas ini terus. Untung masih bisa sisihkan sedikit untuk kak Michelle, dan sebenernya untuk kak Ani juga, tapi karena orangnya lagi gak ada dirumah,jadi kuberi ke mbak Nita tetangga sebelah rumahku.

Ayo bikin sup a la Thai ini, dijamin suka dan dapet jempol dari suami, cuma karena rasanya yang  pedas anak-anak gak bisa ikut ngerasain. So, next bikinnya cabai rawitnya gak di cincang tapi dibiarkan utuh, jadi anak-anak bisa ikut makan, kalau kita sih tinggal hancurkan aja cabainya di mangkuk sup kita, jadi tetap pedas gitu lo hehe...

Ini dia resepnya:

Sup Ayam Asam Pedas (Tom Yum Gai)
source: just try and taste

Bahan- bahan
3 potong ayam bagian paha atau bagian lainnya, potong kecil-kecil (remas-remas dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih)
1 kaleng jamur champignon, potong sesuai selera

Bumbu Iris:
4 siung bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jahe, cincang halus
2 buah serai, ambil putihnya, keprak lalu rajang halus
10 buah cabai rawit merah, cincang halus
5 lembar daun jeruk,buang batangnya, rajang halus

Bumbu lainnya:
3 sdm kecap ikan (fish sauce)
1 batang daun bawang, rajang halus
2 buah tomat, iris tipis
1 sdt garam
1 1/2 sdt kaldu bubuk (optional, skip apabila memakai air kaldu)
2 butir jeruk nipis ambil airnya
1 ikat daun ketumbar, rajang kasar
1 sdm minyak untuk menumis
1  liter air (aku pakai kaldu ayam)
1/2 sdt gula (tidak ada di resep asli)

Cara Membuat:
1. Beri merica  1/2 sdt dan garam 1 sdt garam pada ayam ayang sudah dicuci bersih, remas-remas hingga rata.
2. Panaskan minyak dipanci, lalu tumis ayam hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan ayam.
3. Pakai minyak bekas menggoreng ayam untuk menumis bumbu iris, hingga harum.
4. Tambahkan 1 liter air/kaldu ayam, tunggu hingga mendidih.
5. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang.
6. Masukkan jamur, daun bawang, tomat, kecap ikan, garam, air jeruk nipis, gula, aduk rata. Kecilkan api, tunggu hingga jamur matang.
7. Cicipi, setelah rasa asam dan pedasnya pas (tambahkan garam bila kurang asin), lalu masukkan daun ketumbar, aduk rata. Matikan api.

Selasa, 08 April 2014

Donat Kentang

Alhamdulillah..... kesibukanku akhirnya mereda juga, kondisi rumah juga sudah normal (halaman belakang dah selesai dibangun), jadinya semangat blogging-ku kembali membara hohoho.....

Donat kentang ini kubuat kemarin sore, saat mulutku pingin banget sesuatu yang manis-manis. Mu bikin kue ini kue itu, tapi ternyata banyak bahan-bahannya yang gak ada, jadi jatuhlah pilihanku pada  resep  donat ala Naura Cake, yang kebetulan bahannya tersedia semua .


Hasilnya..donat empuk dengan rasa yang sudah enak walau hanya bertopping gula halus. Ruby dan Una doyan banget, sampai mereka skip makan malam karena kekenyangan makan donat hihihi..... Ngambil fotonya pas sudah malam, jadi hasilnya buram dan sangat berbayang, harap maklum ya ^_^'

Sengaja bikin 1 resep ga 1/2, biar dapet hasil banyak buat ngasih tetangga dan kakak. Tapi kalau ditanya hasilnya berapa, aku gak tau soalnya gak kuitung yang pasti diatas 20 biji hehe....

Ini dia resepnya:

Donat Kentang ala Naura Cakes
source:My lovely notes

Bahan A
500 gr tepung terigu protein rendah/sedang (aku pakai cakra kembar)
75 gr gula halus
250 gr kentang kukus, haluskan (aku pakai food processor)

Bahan B (biang)
11 gr ragi instan
1 sdt gula pasir
150 ml air hangat (suam-suam kuku,jgn terlalu panas nanti ragi mati)
Masukkan ragi dan gula kedalam air, lalu aduk rata. Tunggu hingga berbuih kurleb 5-10 menit.

Bahan C
75 gr margarin
2 kuning telur
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur bahan A aduk hingga tercampur rata, masukkan bahan B, uleni hingga kalis.
2. Masukkan bahan C, aduk rata sampai kalis elastis.
3. Diamkan adonan di wadah, lalu tutup dengan kain bersih selama 30 menit.
4. Kempeskan adonan, bagi sesuai selera, bulatkan lalu pipihkan, lalu taruh adonan diloyang yang sudah ditaburi tepung.
5.Tutup dan diamkan kurleb 30 menit.
6. Lubangi tengah adonan, goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan angkat (pada waktu donat dimasukkan ke minyak, putar-putar lubang donat dengan sumpit, dan donat cukup dibalik sekali)

Senin, 07 April 2014

Bolu Kukus Mekar

Hmmmm....dah berapa lama ini males banget yang namanya blogging, baking dan cooking, mungkin karena memang banyak kegiatan dan kesibukan lain yang perlu di handle, jadinya hampir ga ada waktu banyak untuk berlama-lama didapurku yang mungil dan berlama-lama  ngetik dan posting.


Bolu kukus mekar ini  sebenarnya sudah kubuat beberapa hari yang lalu untuk suguhan pak tukang yang ngebangun halaman belakang rumah. Resep ini pernah kuposting sebelumnya disini. Aku pakai resep ini  untuk bolu kukus-ku yang perdana. Memang waktu itu tidak terlalu mekar hasilnya, kemungkinan karena ada beberapa bahan, seperti seharusnya memakai terigu protein rendah (kunci biru), tapi aku cuma pakai yang terigu protein sedang (segitiga bitu), maizenanya-pun ku skip. Nah, alhamdulillah setelah lebih mematuhi resep dan ga ada bahan yang di skip, bolu kukusnya hasilnya lebih mekar. 



Kalau anda merasa selalu gagal dalam membuat bolkus mekar, coba liat postinganku tentang tips membuat bolu kukus mekar dengan sukses disini, semoga bisa membantu.

Ini resepnya:

Bolu Kukus Mekar
by. Lisa basuki via dapur semut

Bahan-bahan:
2 butir telur (kurleb 100 gr)
1 sdt emulsifier /Sp (8 gr)
250 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
50 gr maizena
250 gr gula pasir
200 ml santan/ air/ susu cair (paling enak dan gurih yang pakai susu cair)
pewarna/ essence sesuai selera (aku pakai pasta pandan dan pasta stroberi)

Cara Membuat:
1. Panaskan Kukusan, siapkan  cetakan bolkus yang telah diberi cup case.
2. Kocok gula, telur dan sp hingga kental berjejak.
3. Masukkan susu diselingi dengan terigu dan maizena, kocok rata.
4. Bagi beberapa  bagian sesuai selera untuk ditambahkan dengan pewarna atau pasta, tapi jangan lupa untuk menyisakan adonan polos untuk basenya.
5. Tuangkan adonan pas semulut cup.
6. Kukus dengan api besar selama 15 menit. (lapisi tutup dandang dengan kain bersih)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...