Translate

Senin, 07 April 2014

Bolu Kukus Mekar

Hmmmm....dah berapa lama ini males banget yang namanya blogging, baking dan cooking, mungkin karena memang banyak kegiatan dan kesibukan lain yang perlu di handle, jadinya hampir ga ada waktu banyak untuk berlama-lama didapurku yang mungil dan berlama-lama  ngetik dan posting.


Bolu kukus mekar ini  sebenarnya sudah kubuat beberapa hari yang lalu untuk suguhan pak tukang yang ngebangun halaman belakang rumah. Resep ini pernah kuposting sebelumnya disini. Aku pakai resep ini  untuk bolu kukus-ku yang perdana. Memang waktu itu tidak terlalu mekar hasilnya, kemungkinan karena ada beberapa bahan, seperti seharusnya memakai terigu protein rendah (kunci biru), tapi aku cuma pakai yang terigu protein sedang (segitiga bitu), maizenanya-pun ku skip. Nah, alhamdulillah setelah lebih mematuhi resep dan ga ada bahan yang di skip, bolu kukusnya hasilnya lebih mekar. 



Kalau anda merasa selalu gagal dalam membuat bolkus mekar, coba liat postinganku tentang tips membuat bolu kukus mekar dengan sukses disini, semoga bisa membantu.

Ini resepnya:

Bolu Kukus Mekar
by. Lisa basuki via dapur semut

Bahan-bahan:
2 butir telur (kurleb 100 gr)
1 sdt emulsifier /Sp (8 gr)
250 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru)
50 gr maizena
250 gr gula pasir
200 ml santan/ air/ susu cair (paling enak dan gurih yang pakai susu cair)
pewarna/ essence sesuai selera (aku pakai pasta pandan dan pasta stroberi)

Cara Membuat:
1. Panaskan Kukusan, siapkan  cetakan bolkus yang telah diberi cup case.
2. Kocok gula, telur dan sp hingga kental berjejak.
3. Masukkan susu diselingi dengan terigu dan maizena, kocok rata.
4. Bagi beberapa  bagian sesuai selera untuk ditambahkan dengan pewarna atau pasta, tapi jangan lupa untuk menyisakan adonan polos untuk basenya.
5. Tuangkan adonan pas semulut cup.
6. Kukus dengan api besar selama 15 menit. (lapisi tutup dandang dengan kain bersih)

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...