Translate

Selasa, 10 Desember 2013

Pastel Goreng Renyah

Siang tadi hujan turun dengan lebatnya, untung Ruby sudah diantar pulang dari sekolah sama pak ojek sebelumnya. Semakin lama, hujannya makin lebat. Hawa dingin yang mulai terasa membuatku membayangkan betapa nikmatnya apabila aku bisa menyantap sesuatu yang hangat ,gurih dan renyah ditemani segelas teh manis, hmmmmm......hanya membayangkannya saja sudah membuatku menelan air ludah hehehe.....

Sebelum memutuskan apa yang akan kubuat, aku cek dulu bahan-bahan yang tersedia di kulkas. Akhirnya kuputuskan untuk membuat pastel goreng dengan isian kentang dan wortel dengan sedikit daging ayam, karena cuma itu bahan yang ada di kulkas xixixi....

Setelah menyediakan makan siang untuk Ruby dan Una, mulailah aku buat isian pastelnya terlebih dahulu. Bahannya  sih boleh simpel tapi rasanya tetap ok dong, apalagi dengan penambahan bubuk kari yang memberikan rasa dan wangi yang khas.



Untuk kulitnya biasanya aku pakai resep kulit pastelnya NCC, tapi kali ini aku pakai resep dari blog mbak Nina, karena jujur aku tergiur dengan judulnya "Pastel Renyah", dan berharap bisa mendapatkan hasil yang sama.


Memang membutuhkan tenaga ekstra dan kesabaran membuat kulit pastel tanpa memakai alat gilingan mie. Hanya mengandalkan rolling pin aja. Pilin memilin kulit pastelnyapun ga kalah repotnya. Tapi alhamdulillah hasilnya setimpal dengan perjuangannya hehehe........ Akhirnya kesampaian juga bayanganku tadi, makan pastel hangat yang gurih dan renyah dengan segelas teh manis, nikmattttttt.....


Pastel Goreng Renyah

Isian (Resepku sendiri)
Bahan-bahan
3 buah kentang ukuran sedang potong dadu
1 buah wortel ukuran besar potong dadu
4 batang seledri iris tipis
1/2 dada ayam cincang (mau lebih banyak jg gapapa, tadi adanya cuma segitu)
3 siung bawang putih geprek lalu cincang
1 sdm bubuk kari
1 sdm terigu
70 ml air
garam dan gula secukupnya

Cara pembuatan:
  1. Rebus kentang dan wortel hingga empuk, tapi jangan sampai terlalu lembek. Tiriskan. Sisihkan
  2. Tumis bawang putih hingga wangi
  3. Masukkan ayam cincang masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan kentang dan wortel.
  5. Tambahkan terigu aduk-aduk, lalu masukkan air, aduk hingga rata.
  6. Masukkan seledri, bubuk kari, garam dan gula secukupnya.
  7. Biarkan sampai airnya berkurang dan agak mengental. Angkat. Dinginkan
Kulit Pastel(resep dari blog mbak Nina)
Bahan-bahan;
250 gr terigu (aku pakai segitiga)
1 butir telur
40 gr margarin (aku pakai blueband)
1/2 sdt garam
60-100 ml air (dikira-kira sampai adonan terasa kalis)
Cara pembuatan
  1. Campur terigu,telur,garam,margarin. 
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, stop pemberian air jika adonan dirasa sudah kalis.
  3. Gilas dengan rolling pin hingga tipis, bentuk bulat.
Penyelesaian:
  1.  Beri isian pada kulit pastel, lipat lalu pilin.
  2. Goreng pastel sambil disiram-siram dengan minyak, hingga kecoklatan
  3. Angkat, sajikan.
Aku tadi jadinya sekitar 23 buah pastel ukuran sedang. Kugoreng secukupnya, lainnya kugoreng setengah matang lalu ku simpan di freezer untuk sewaktu-waktu kalau kepingin tinggal keluarkan dari freezer lalu tinggal goreng, siap disantap deh.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...