Translate

Rabu, 09 April 2014

Sup Ayam Asam Pedas A la Thai (Tom Yum Gai)

Waktu kerumah kak Michelle ngasih donat kentang,  aku sengaja mampir ke rumah tetangga sebelah rumahnya, kak Ani, maksud hati mau tanya resep sup yang waktu itu dia kasih ke rumah, aku malah dapat selain segepok kertas penuh resep juga satu ikat daun ketumbar, waaah rejeki nomplok nih hihihi.


Maunya bikin sup ikan kayak kak Ani waktu itu,tapi kesemsem ma tampilan juga review dari sup ayam asam pedas a la Thai (tom yum gai) di blog just try and taste, kebetulan pula ada daun ketumbar pemberian kak Ani. Langsung deh dieksekusi setelah pulang nyoblos dari TPS.


Emang gak salah pilih resep, rasa dari tom yum gai ini maknyuss banget, pokoknya enak, rasanya segerrr, asem-asem pedas gitu ditambah aroma dan rasa khas dari daun ketumbar yang bikin sup ini makin sip. Suamiku juga suka, dari siang, sore sampai malam minta diambilin sup ayam asam pedas ini terus. Untung masih bisa sisihkan sedikit untuk kak Michelle, dan sebenernya untuk kak Ani juga, tapi karena orangnya lagi gak ada dirumah,jadi kuberi ke mbak Nita tetangga sebelah rumahku.

Ayo bikin sup a la Thai ini, dijamin suka dan dapet jempol dari suami, cuma karena rasanya yang  pedas anak-anak gak bisa ikut ngerasain. So, next bikinnya cabai rawitnya gak di cincang tapi dibiarkan utuh, jadi anak-anak bisa ikut makan, kalau kita sih tinggal hancurkan aja cabainya di mangkuk sup kita, jadi tetap pedas gitu lo hehe...

Ini dia resepnya:

Sup Ayam Asam Pedas (Tom Yum Gai)
source: just try and taste

Bahan- bahan
3 potong ayam bagian paha atau bagian lainnya, potong kecil-kecil (remas-remas dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih)
1 kaleng jamur champignon, potong sesuai selera

Bumbu Iris:
4 siung bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jahe, cincang halus
2 buah serai, ambil putihnya, keprak lalu rajang halus
10 buah cabai rawit merah, cincang halus
5 lembar daun jeruk,buang batangnya, rajang halus

Bumbu lainnya:
3 sdm kecap ikan (fish sauce)
1 batang daun bawang, rajang halus
2 buah tomat, iris tipis
1 sdt garam
1 1/2 sdt kaldu bubuk (optional, skip apabila memakai air kaldu)
2 butir jeruk nipis ambil airnya
1 ikat daun ketumbar, rajang kasar
1 sdm minyak untuk menumis
1  liter air (aku pakai kaldu ayam)
1/2 sdt gula (tidak ada di resep asli)

Cara Membuat:
1. Beri merica  1/2 sdt dan garam 1 sdt garam pada ayam ayang sudah dicuci bersih, remas-remas hingga rata.
2. Panaskan minyak dipanci, lalu tumis ayam hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan ayam.
3. Pakai minyak bekas menggoreng ayam untuk menumis bumbu iris, hingga harum.
4. Tambahkan 1 liter air/kaldu ayam, tunggu hingga mendidih.
5. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang.
6. Masukkan jamur, daun bawang, tomat, kecap ikan, garam, air jeruk nipis, gula, aduk rata. Kecilkan api, tunggu hingga jamur matang.
7. Cicipi, setelah rasa asam dan pedasnya pas (tambahkan garam bila kurang asin), lalu masukkan daun ketumbar, aduk rata. Matikan api.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...