Translate

Rabu, 28 Mei 2014

Mini Fruit Pie



Ayo..ayo siapa yang mau nih, yang segerrr....yang seger....hehehe... Mini fruit pie ini gak cuma enak tapi juga cantik penampilannya. Pernah hampir setengah tahun yang lalu buat mini fruit pie, tapi gagal total hiks...kulit pie-nya keras dan vla-nya bergerindil karena kuning telur yang kumasukkan ke adonan vla malah mateng.

Berbekal pengalaman kegagalanku, hari minggu kemaren aku nekad bikin kue ini lagi untuk pesanan snack box majelis taklim di perumahanku. Ternyata berhasil, walaupun bikin vla-nya sampai dua kali, karena yang pertama bawahnya gosong akibat kurang diaduk. Hanya saja menurutku vla-nya masih kurang kental, lain kali bakal kutambah jumlah maizenanya,  biar kentalnya pas. Gak bergerindil lagi karena kuning telurnya dicampur dengan maizena dan dimasukkan dalam keadaan adonan vla sudah agak hangat, gak panas-panas langsung dituang, tapi kalau mau vla yang hemat kuning telur dan warnanya putih gak kuning kayak vla NCC bisa liat di sini. Kalau kulit pie-nya sih ganti  resep pake yang punya mbak Mimie, dan menurutku sudah pas rasa dan teksturnya yang renyah dan gak keras.

Yuk coba bikin. Ini dia resepnya:

Mini fruit pie

Bahan Kulit Pie:
source: jasmin's kitchen
430 gr tepung terigu
200 gr margarin
1 butir telur
75 gr gula halus

Bahan vla:
source: NCC (natural cooking club)
500 ml susu cair tawar
5 kuning telur
30 gr tepung maizena
100 gr gula pasir (yang butirannya kecil ya)
1 sdt mentega
1 sdt vanilli bubuk

Bahan Siramannya:
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula
(didihkan bersama)

Topping:
Buah kiwi, stroberi dan jeruk mandarin kalengan

Cara Pembuatan:
Untuk Kulit:
1. Mixer margarin dan gula halus hanya sampai rata.
2. Masukkan telur, mixer kembali hingga rata.
3. Masukkan terigu, mixer hingga berbutir-butir.
4. Cetak adonan ke cetakan pie.
5. Tusuk-tusuk dasar adonan dengan tusuk sate, lalu panggang hingga matang.

Cara Pembuatan:
Untuk Vla:
1. Campur sedikit susu cair dengan maizena dan kuning telur, aduk rata.
2. Panaskan di panci sisa susu cair, gula. Aduk-aduk hingga gula larut dan susu mendidih. Matikan api.
3. Tuangkan campuran maizena, aduk cepat hingga rata. Panaskan kembali hingga meletup-letup. Matikan api.
4. Masukkan mentega, aduk rata hingga licin.
5. Masukkan vanilli, aduk rata.

Penyelesaian:
Ambil kulit pie, isi vla secukupnya, tata potongan buah diatasnya lalu siram dengan air agar-agar.



Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...