Bikin yuuuk..., daripada bikin ayam goreng lagi...ayam goreng lagi.....hihihi.....
Tongseng Ayam
source: Just try and taste
Bahan-bahan:
300 gr ayam dipotong-potong agak kecil
200 gr kol iris memanjang ( aku 100 gr aja)
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sdm minyak untuk menumis (aku 2 sdm)
1 buah tomat merah
250 ml air (aku 300 ml)
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica butiran
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1/2 ruas kunyit
1 ruas jahe
Bumbu yang diiris :
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
5 butir cabai rawit (tambahkan bila ingin lebih pedas)
Bumbu pelengkap:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas pipihkan
1/2 sdm garam (sesuaikan selera)
1 sdm gula
1 sdm kecap manis
Cara pembuatan:
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu iris, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk hingga daun layu. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
Masukkan air, garam, gula dan kecap, aduk rata, biarkan hingga air agak berkurang, lalu masukkan irisan kol, aduk. Masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata. Cicipi rasanya, bila sudah pas, angkat. Tongseng ayam yummy siap disantap ^_^
Tidak ada komentar :
Posting Komentar