Translate

Sabtu, 15 Maret 2014

Tongseng Ayam

Ternyata cita rasa tongseng ayam ini gak kalah enaknya lo dengan tongseng dengan menggunakan daging kambing dan daging sapi. Selain itu menggunakan daging ayam jauh lebih ekonomis pastinya hehehe..... Kuahnya segerr, gurih and yang pasti pedassss.... cocok untuk makan siang atau malam, asal bukan buat sarapan ya, takutnya perutnya kaget dengan rasa pedasnya ^_^

Bikinnya sudah beberapa hari yang lalu, tapi baru bisa posting sekarang (males.com)... Paling seneng kalau sudah suami berkomentar kalau masakanku enak dan makannya juga lahap, yang tadinya capek, energinya langsung ter-recharge lagi :)

Bikin yuuuk..., daripada bikin ayam goreng  lagi...ayam goreng lagi.....hihihi.....

Tongseng Ayam
source: Just try and taste

Bahan-bahan:
300 gr ayam dipotong-potong agak kecil
200 gr kol iris memanjang ( aku 100 gr aja)
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sdm minyak untuk menumis (aku 2 sdm)
1 buah tomat merah
250  ml air (aku 300 ml)

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar,  sangrai
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica butiran
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1/2 ruas kunyit
1 ruas jahe

Bumbu yang diiris :
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
5 butir cabai rawit  (tambahkan bila ingin lebih pedas)

Bumbu pelengkap:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas pipihkan
1/2 sdm garam (sesuaikan selera)
1 sdm gula
1 sdm kecap manis

Cara pembuatan:

Panaskan  minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu iris, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk hingga daun layu. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.

Masukkan air, garam, gula dan kecap, aduk rata, biarkan hingga air agak berkurang, lalu masukkan irisan kol, aduk. Masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata. Cicipi rasanya, bila sudah pas, angkat. Tongseng ayam yummy  siap disantap ^_^




Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...