Alhamdulillah nemu resep yang ok dari food blogger negara tetangga, Wen's Delight. Katanya resep ini adalah resep kue pisang favoritnya. Hmm...dilihat dari penampakannya sih emang meyakinkan. Okay deh, langsung meluncur ke dapur.
Pertamanya agak ragu, apa bisa telur dan gula bisa mengembang dengan baik saat dikocok dengan adanya campuran pisang tanpa menambahkan emulsifier. Tapi setelah sekitar 20 menit dikocok dengan kecepatan tinggi, ternyata adonannya bisa kaku juga, dan semuanya berjalan lancar, hingga adonan matang nan harum semerbak dikeluarkan dari oven.
Memang teksturnya sudah pasti beda dengan hasil dari metode lainnya. Banana cake yang dihasilkan so spongy dan soft. Kalau rasa, semua banana cake yang pernah kubuat enak semuanya hohoho..... (PD abis)
1 resep dibawah untuk 2 loyang kue bulat diameter 20, untuk hasil 1 loyang buat saja 1/2 resep
Banana Sponge Cake
Bahan-bahan:
5 butir telur ayam yang ukuran besar (aku 6 telur ukuran sedang)
250 gula pasir dengan butiran halus
350-400 gr pisang lumatkan dengan garpu (aku pake pisang mas)
300 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
200 ml minyak sayur (aku pake minyak goreng)
Cara pembuatan:
1. Siapkan 2 loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti lalu oles lagi, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 180'C.
2. Ayak di wadah, terigu, baking powder dan baking soda, lalu aduk rata, sisihkan.
3. Kocok gula, telur dan pisang lumat dengan kecepatan tinggi selama kurleb 15-20 menit hingga kaku.
4. Masukkan campuran terigu sambil diayak kedalam adonan telur, lalu aduk balik perlahan hingga rata.
5. Masukkan minyak goreng, aduk balik kembali perlahan hingga rata----yg sabar ya jgn keburu-buru jangan undermix atau overmix nanti adonan bantat, pastikan minyak tercampur dan tidak ada yang mengendap.
6. Masukkan kedalam loyang, lalu panggang kurleb 40-45 menit tergantung kondisi oven masing-masing hingga adonan matang. Tes tusuk dengan lidi. Keluarkan adonan, tunggu hingga adonan dingin dulu baru dipotong.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar