Translate

Minggu, 09 Maret 2014

Abon Ikan Tuna

Dapet kiriman tuna kaleng seberat hampir 2 kg dari ortu di Banyuwangi, seneng sih seneng, tapi langsung ngebatin, mau diapain ya tuna sebanyak ini?

Dapet deh ide untuk dibuat abon aja. Kan selain enak pasti tahan lama dan  insyaallah anak-anak bakal suka. Resepnya kudapat dari blog mbak Diah didi, hanya saja mbak diah pake tuna segar, lebih mantap pastinya.


Ternyata sodara-sodara, bikin abon tuh lumayan buat senam kaki ma tangan, pegel maksudnya hehehe, kita  harus sabar berdiri didepan wajan sambil ngegoseng-goseng abon tunanya dari yang basah hingga kering huhuhu.....


Daaaan..., alhamdulillah abon tunanya jadi dan anak-anak suka banget seperti perkiraanku. Pake tuna kaleng aja dah enak, hmm... mungkin lain kali akan kubuat dengan ikan segar, entah tongkol atau ikan lainnya, pasti lebih mantap rasa ikannya, dan lebih bergizi.


Hasilnya lumayan banyak, dan kata mbak Diah bisa tahan sampai 2 mingguan dalam toples disuhu ruang. Waah, bisa buat persediaan nih dikala malas masak hehehe....

Here's the recipe:

Abon Ikan Tuna

Bahan-bahan:
600 gr daging ikan tuna suwir (dari 1 kg ikan tuna segar)
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk (buang batangnya)
3 cm lengkuas, memarkan
300 ml santan kental
100 gr gula merah, sisir halus
garam secukupnya

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdt ketumbar

Cara Pembuatan:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga harum dan matang.
2. Masukkan santan, tuna suwir dan bumbu-bumbu lainnya.
3. Masak hingga bumbu meresap dan santan habis.(lalu bisa dipindahkan ke wajan lain biar ga gosong sisa santan yang melekat diwajan)
4. Terus masak dan diaduk-aduk hingga suwiran tuna ringan dan kering.
5. Taruh didalam toples jika sudah dingin.




Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...