Translate

Selasa, 04 Maret 2014

Bakpao isi Ayam pedas

Terakhir bikin  bakpao labu kuning kemarin, isinya cuma coklat dan keju. Pingin banget pake isian ayam atau daging. Tambah panas aku waktu ngliat bakpao isi ayam buatan adikku di fb hehehe...jadi pingin cepet-cepet bikin.  Tapi tetep ritual sebelumnya adalah cari resep yang ok.

Pas banget waktu mampir ke blog-nya mbak Endang, wuihhh... foto bakpao-nya menggiurkan banget dengan isian ayamnya bikin aku ngecesss, hmm.. ini dia bakpau yang kucari, pikirku. Tanpa ba bi bu lagi langsung deh siapkan bahan-bahan dan dieksekusi tadi siang saat anak-anak tidur siang.


Duuuhh senengnya....emang gak salah pilih resep deh,  bakpaonya empuk dan lembut, teksturnya mirip seperti roti, karena aku menggunakan tepung terigu protein tinggi sebagai pengganti tepung pau yang memang aku gak punya sesuai saran dari mbak Endang di salah satu comment-nya, dan isian ayamnya tuh juara banget.


Aku sisihkan beberapa pao untuk anak-anak yang isiannya tetep coklat dan keju, soalnya mereka emang suka, lagian isian ayamnya pedes gitu lo, pasti mereka gak akan kuat hihihi.....

Yuk Dilihat resepnya....

Bakpao Isi Ayam Pedas
Resep diadaptasikan dari blog No-Frills Recipes - Steamed Bun - Pau via Just try and taste
Untuk 10 buah bakpao ukuran besar 

Bahan dan bumbu isi
- 250 gr daging ayam potong memanjang tipis(aku kotak)
- 1 buah bawang bombay, bagi dua, potong tipis
- 1 sdt minyak wijen (gak pake)
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm kecap asin (gak pake)
- 1 sdm kecap manis
- 5 sdm saus sambal botolan
- 4 sdm saus tomat botolan
- 1 sdm cabai rawit yang dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk (gak pake)
- 1/2sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Bakpao
Bahan Starter/ biang (A)
100 ml air hangat kuku, jangan kepanasan nti raginya mati.
2 1/2 sdt ragi instan
130 gr tepung hongkong/ tepung pau (aku cakra kembar)
(Campur air dan ragi, aduk rata hingga larut. Tambahkan tepung, uleni sebentar, bulatkan, simpan diwadah dan ditutup selama 15 menit.)----adonan agak lengket.

Bahan adonan bakpao
370 gr tepung hongkong/pao (aku cakra kembar)
125 gr gula pasir (yang butirannya kecil ya)
2 1/4 Baking powder
5 sdt mentega putih, bisa pakai margarin, tapi bakpao akan sedikit kekuningan.
1/4 sdt garam
100-115 ml air
Kertas roti, dipotong kotak secukupnya untuk alas bakpao.

Cara Pembuatan:
Untuk isian Ayam
1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Masukkan potongan daging ayam, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, kecap asin, aduk rata. 
2. Masak hingga daging ayam berwarna pucat dan empuk. Masukkan bawang bombay, merica, kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga bawang layu. 
3. Tambahkan saus tomat dan saus sambal, aduk rata dan masak hingga semua bahan matang dan ayam agak sedikit mengering. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan dinginkan. 

Untuk Bakpao 
1. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung pau yang telah diayak bersama baking powder, tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. 
2. Masukkan adonan A (starter/biang saat ini terlihat mengembang dan ketika di buka adonan terlihat berongga-rongga).
3.  Tambahkan mentega putih dan air. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur baik. Tambahkan air sedikit jika adonan terasa terlalu kering dan tercerai berai.
4. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, lalu bulatkan dan taruh ditempat yang sudah dioles tipis minyak, tutup dengan kain lap bersih selama 1-1 1/2 jam.
5. Kempiskan adonan, uleni sebentar, lalu bagi sesuai selera.
6. Beri isi ayam ditengah adonan yang dipipihkan, tutup rapat ujung-ujungnya, taruh di atas kertas roti lakukan hingga adonan habis. tutup dengan lap bersih kembali selama 15 menit.
7. Kukus Selama 15 menit di kukusan yang sudah beruap banyak. Angkat, sajikan.





Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...