Translate

Jumat, 07 Februari 2014

Pampis Ikan Tongkol Super Pedas

Kemarin sempat hopeless ngeliat di freezer ada wadah berisi 1 kg fillet ikan tongkol yang sebenernya dah nongkrong skitar sminggu  lamanya. Pertanyaannya adalah, mau dimasak apa?

Ikan tongkol adalah salah  satu jenis ikan favoritku, harganya gak terlalu mahal, rasanyapun enak. Selama  ini biasanya ku bumbu balado atau bumbu kecap.  Suka sih, tapikan lama-lama bosan. Jadi cari-carilah aku resep ikan  tongkol yang sip. Dan pilihanku jatuh pada resep  pampis ikan tongkol super pedasnya mbak Endang yang terlihat menggiurkan. Asal masakan ini dari Manado, bisa juga disebut tongkol suwir bumbu rica-rica atau juga abon ikan.


Alhamdulillah resep pilihanku memang tepat. Bikinnya mudah, bumbu-bumbunya juga termasuk simpel gak yang terlalu banyak macam tetapi bisa  menghasilkan olahan ikan tongkol yang wuennak tenan, pedesnya nuampoll banget. Ditemanni sepiring nasi hangat, hmmmm......nikmatt.....

Hasil pampis-nya lumayan banyak, jadi sisanya kumasukkan ke dalam tupperware lalu kusimpan di kulkas. Kata mbak Endang sih bisa tahan sampe sminggu. Jadi bisa buat lauk sarapan, bekal suami atopun makan siang dikala males masak, tinggal panaskan sbentar, pampis ikan tongkol super pedas yang sedap dah bisa disantap kembali ^_^

Ini resepnya:
Pampis Ikan Tongkol Super pedas
Recipe by mbak Endang

Bahan & bumbu:

- 1 ekor ikan tongkol berat 1 1/2 kg (aku 1 kg)

- 5 lembar daun jeruk purut, rajang halus

- 1 lembar daun pandan, rajang halus(jangan di skip ya, justru daun pandan ini bikin tambah harum dan enak)

- 1 lembar daun kunyit, rajang halus (gak ada, jadi gak pake)

- 3 batang daun bawang, rajang halus

- 2 sendok makan minyak untuk menumis



Bumbu yang dihaluskan:

- 15 buah cabai merah keriting

- 5 buah cabai rawit merah (tambah kalo mau lebih pedas)

- 2 batang serai, ambil bagian putihnya

- 7 butir bawang merah

- 5 butir bawang putih

- 3 cm jahe

- 2 cm kunyit



Bumbu lainnya:

- 2 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)

- 1 1/2  sendok teh gula pasir

- 1 sendok teh kaldu bubuk (gak pake)

Cara Pembuatan:

Kukus ikan tongkol selama kurleb 30 menit. Sambil menunggu tongkol matang haluskan bumbu-bumbu, sisihkan. Setelah tongkol matang, suwir-suwir, sisihkan.


Tumis bumbu halus hingga  harum, masukkan rajangan daun jeruk,pandan,dan kunyit.Aduk rata.


Masukkan suwiran tongkol,aduk hingga bercampur rata dengan bumbu. Tambahkan garam dan gula. Cicipi rasanya hingga pas. Aduk-aduk agak lama hingga agak mengering, masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar. Angkat. Sajikan.


2 komentar :

  1. Gimana ya, rasanya! kalo ikan tongkolnya diganti pake TUNA besar yang udah kalengan tanpa bumbu. tentu namanya berubah jadi Pampis Ikan Tuna Super Pedas.
    Mas. Ayeh - BWI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaah..perlu dicoba tuh, yang pasti rasanya bakal makin mantaaabb^_^

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...