Translate

Jumat, 14 Februari 2014

Buttermilk Pancake

Sudah sering bikin pancake tapi malas posting hehehe.....

Resep buttermilk pancake ini kudapat dari Joy of baking, dan langsung jadi resep pancake favorit. Bahan-bahannya sesimpel pembuatannya dengan hasil yang sangat memuaskan. Pancake-nya ennak, teksturnya fluffy and spongy hasil dari penggunaan buttermilk dalam adonan. Dikasih topping parutan keju diatasnya, bikin Ruby dan Una tambah doyan.


Homemade buttermilk sangat mudah dibuat. Cukup hangatkan 1 cup (240 ml) susu cair diatas kompor, angkat, lalu beri 1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon/ cuka, aduk, lalu diamkan selama 10-15 menit hingga susu pecah dan menggumpal seperti susu basi. Buttermilk siap digunakan.


Buttermilk Pancake
source: Joy of baking

Bahan-bahan:
1 cup (130 gr) terigu serbaguna (segitiga biru)
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam (gak pake karena pake margarin)
2 sdm (28 gr)gula pasir
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1 cup (240 ml)buttermilk
3 sdm (40 gr) unsulted butter di cairkan (aku pake margarin)

Cara pembuatan:
1. Ayak di satu wadah terigu, baking powder, baking soda, garam(aku gak pake).Tambahkan gula pasir. Aduk rata, sisihkan.
2. Campur telur, buttermilk dan unsulted butter cair(aku pake margarin), aduk rata.
3. Masukkan campuran bahan basah ke campuran bahan kering. Aduk merata dengan perlahan sebentar saja, cukup hingga bahan kering menjadi basah dan masih sedikit bergumpal-gumpal.(terlalu lama mengaduk akan membuat tekstur pancake menjadi keras/alot)
4. Panaskan wajan teflon berdiameter 14cm dengan api kecil ,tuang 1 atau 2 sendok sayur adonan kedalamnya, tunggu hingga permukaan pancake berlubang-lubang dan agak mengering (2-3 menit), balik, tunggu hingga pancake kuning kecoklatan(1-2 menit), angkat.



Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...