Suka Stuck kalau mau masak ayam....dimasak apa lagi ya?!Kayaknya bosen banget sama menu yang itu-itu aja. Dimulailah pencarianku untuk mendapatkan resep masakan berbahan dasar ayam yang beda dan menggugah selera. Alhamdulillah nemu resep di Just try and taste, menu ayam asli Manado yaitu Ayam woku belanga yang secara visual sungguh menggoda. Bahan-bahan dan pembuatannya-pun gak susah.
Dengan semangat '45 siang ini ku-eksekusi semua bahan yang tadi pagi kubeli di pasar dekat rumah. Daaaa......aan memang muantaaab tenannnn........! Ayo ibu-ibu yang dah bosen ma menu masakan ayam yang biasa, harus coba resep ini. Rasa pedas, asam dan gurih bercampur dengan harmonisnya, ditambah harum daun kemangi yang khas, hmmmm........sedddaapp.....!
Suamiku yang baru pulang dari kerja lemburnya, langsung kusodori sepiring nasi hangat dengan lauk ayam woku yang sudah kubuat. Alhamdulillah suamiku juga suka dan memuji masakanku. Ngembang deh hidungku hehehehe.........
Ada beberapa bahan yang kumodif sesuai selera dan bahan yang tersedia di rumah, Seperti penambahan air juga cabe merah keriting dan aku puas dengan rasa dan penampakannya.
Ini dia resepnya:
Ayam Woku Belanga
source: Just try and taste
Bahan-bahan:
1 ekor ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong
2 ikat kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya
3 batang daun bawang, rajang kasar
1 buah tomat iris tipis
minyak untuk menumis bumbu
air 400-500 ml (biar ayam matang merata dan berkuah)----->resep asli gak pake
Bumbu:
2 lembar daun pandan, sobek memanjang, simpul dengan erat
5 lembar daun jeruk purut sobek kasar
2 lembar daun kunyit
2batang serai, pipihkan
8 butir bawang merah,iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
15 cabai rawit merah (aku pakai 4 rawit hijau saja krn cuma itu adanya, lupa beli)
3 butir cabai merah keriting (pakai 10 cabai merah keriting, biar tetap pedas)
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
4 butir kemiri
1/2 sdt merica utuh
1/2 sdm garam (sesuaikan dengan selera anda)
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk (gak pake)
Cara membuat:
1. Siapkan wajan/panci. Tuang minyak secukupnya untuk menumis.
2. Tumis bawang merah , daun pandan,daun jeruk, serai dan daun kunyit hingga bawang harum dan daun layu.
3. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan masak.
4. Beri air, lalu masukkan ayam, aduk rata.
5. Bumbui garam dan gula, cicipi rasanya hingga pas.
6. Saat kuah mulai berkurang dan mengental, tambahkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi, aduk- aduk hingga layu. Angkat. Sajikan
Tidak ada komentar :
Posting Komentar