Translate

Senin, 17 Februari 2014

Bakpao Labu Kuning

Sebenernya dah lama resep ini ada di bookmarks list-ku, tapi banyak sekali halangannya. Alhamdulillah terlaksana juga bikin bakpao labu kuning ini tadi pagi, sekalian  buat sarapan Una, kalau Ruby dan suamiku sih dah berangkat pagi banget sebelum bakpaonya selesai kubuat. Jadi baru tadi siang sepulang sekolah, Ruby ngerasain bakpaonya. Gak tau doyan atau lapar, dia makan bakpao sampai 3 buah  lo...katanya sambil mulutnya masih ngunyah "Ma, enak bakpao-nya, besok bawain buat bekal skolah ya..". Senyumku langsung mengembang lebar hehehehe...


Walaupun ini baru pertama kalinya bikin bakpao, tapi aku gak merasa kesulitan sama sekali, karena proses pembuatannya sama  dengan roti, bahkan menurutku lebih cepet, soalnya waktu proofing pertama hanya memakan waktu cuma 15 menit, begitupun juga waktu proofing ke dua. Waktu mengukusnya-pun gak lama lo, cuma 7 menit bakpao menul-menul nan empuk sudah bisa kita nikmati. Apalagi dengan bahan dasarnya yaitu labu kuning, yang memberikan warna kuning  alami yang cantik juga manfaat baik untuk kesehatan badan kita.

Di resep asli isiannya menggunakan tumisan daging, tapi karena malas dan biar praktis, kuberi isian meises dan keju. Tapi nanti kalau bikin lagi pingin ah pake isian tumisan daging atau ayam, pasti makin ennakk.


Bikin bakpao sendiri yuuuk, ini dia resepnya,..

Bakpao labu kuning
source: sajian sedap

Bahan-bahan:
300 gr tepung terigu protein rendah (aku pake kunci biru)
100 gr labu kuning, kukus, haluskan
1 1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
40 gr gula pasir yg butirannya kecil/gula halus
125 ml air es
20 gr mentega putih/shortening---->pakai mentega/margarin jg bisa
1/2 sdt garam

Bahan isian (sesuai selera):
meises
keju parut

Untuk alas:
Kertas roti digunting kotak-kotak kecil

Cara Pembuatan:
1. Campur di wadah tepung terigu, gula, ragi dan baking powder, aduk rata.
2. Masukkan labu kuning halus dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan mentega putih dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis.
4. Taruh diwadah, tutup dengan serbet/kain bersihselama 15 menit.
5. Keluarkan dari wadah, lalu kempiskan dan bagi adonan sesuai selera.
6. Pipihkan adonan beri isian, lalu bentuk bulat pipih, taruh diatas kertas roti.
7. Tata di loyang, tutupi dengan kain, diamkan kembali selama 15 menit.
8. Kukus selama 7 menit hingga matang.

3 komentar :

  1. Bakpao pake labu kuning, enak kali!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe...iya, lembut,enak dan bergizi, cocok buat sarapan dan camilan sore hari:)

      Hapus
  2. Kalau lihat kue yang satu ini, tentu aku ingat masa kanak-kanak di Banyuwangi dulu, dikisaran tahun 60an.
    Namanya "Bik Sapiyah", setiap harinya sehabis magrib jual kue Klepon di depan rumahnya,pembelinya rame sekali sehingga jualannya cepat habis.bahkan yang dijual bukan hanya kue klepon saja ada Ketan kirip, Ketan merah, Ketan hitam, Lupis, Lanun, Cenil, Orog-orog, Putu, Serabi, dan masih banyak yang lainnya.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...