Translate

Selasa, 07 Januari 2014

Panda Bread (Roti Panda) dengan custard paste

Maunya sih bikin roti dengan motif panda, tapiiiii aku gak puas sama penampakannya yang kurang mirip panda, malah temen fb-ku bilang kayak kupu-kupu hihihi....lumayanlah daripada gak mirip apa-apa. Aku terinspirasi untuk buat roti dengan motif panda ini setelah melihat blog-nya mbak  Alice. Dia sendiri kurang puas dengan rotinya yang menurut dia lebih  mirip rubah daripada panda hehehe....Memang harus banyak latihan biar hasilnya bisa seperti punya creator-nya di sini.



Untuk resepnya walaupun sama-sama menggunakan custard paste method, tapi aku gak pakai resep aslinya, aku pakai resepnya Vivian Pang.


Kayaknya warna coklatnya kurang gelap, jadinya hasilnya pucat. Next kalau bikin lagi pasti coklat paste-nya (dari coklat bubuk yang dicampur air hangat) agak dibanyakin biar lebih bagus. Tapi yah lumayan menurutku untuk pengalaman pertama (edisi menghibur diri hihihi...). Hasil rotinya lembut, alhamdulilah anak-anak tetap suka walaupun pandanya agak abstrak:)


Ini dia resepnya dengan step-step pembuatannya.

Panda Bread

Bahan Custard paste:
1 kuning telur
10 gr gula
15 gr tepung terigu prot tinggi ( aku pake cakra kembar)
65 ml susu cair

Bahan Roti
250 gr terigu prot tinggi
30 gr gula
1 sdt ragi instan
1/2 sdt garam
100 ml air
25 gr margarin/butter

Cara pembuatan:
1. Custard paste:  campur semua bahan hingga rata di dalam panci kecil, lalu panaskan dengan api kecil aduk-aduk terus hingga kental seperti pasta, angkat, dinginkan.
2. Masukkan ke dalam wadah tepung  terigu, gula, ragi instan, aduk rata.
3. Masukkan custard paste, lalu tuang air sedikit demi sedikit, sambil diuleni. Hentikan pemberian air jika adonan sudah terasa kalis.
4. Masukkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis elastis.
5. Bagi adonan jadi 2, satu bagian dari adonan yang dibagi 2 tadi bagi lagi menjadi 1/4 dan 3/4 adonan. Jadi ada 3 adonan.
6. 1 adonan diberi pasta pandan, yang 3/4 dibiarkan tanpa pewarna, sedangkan yang 1/4 adonan beri pasta coklat atau 1 sdm coklat bubuk +1/2 sdm air hangat. simpan diwadah terpisah yang ditutup serbet bersih selama 45-1 jam.
7. kempiskan adonan lalu bentuk seperti di bawah ini


8. Taruh di loyang loaf yang sudah di oles margarin, tutup dengan serbet  bersih lalu diamkan selama 45-1 jam.
9. Beri olesan kuning telur atau susu cair di permukaan roti.
10. Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 190-200'C hingga matang.




Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...