Translate

Selasa, 14 Januari 2014

Cilok (Aci Dicolok)

Memang sudah lama aku pingin buat jajanan khas dari Jawa Barat ini. Akupun sudah bookmark resepnya dari blog mbak Rieke, tapi gak tau kenapa, susah sekali cari waktunya. Sampai beberapa hari yang lalu temanku di FB nge-tag gambar cilok bikinannya yang ternyata memakai resep dari blog mbak Rieke juga, dia bilang ciloknya enak dan ngerekomendasi-in resep mbak Rieke ini buat kucoba. Jadi  tambah penasaran nih. Alhamdulillah akhirnya kemarin aku punya waktu luang untuk bikin cilok ini.



Biar ciloknya lebih  mantab, sebagian aku kasih isi. Ada yang kuisi dengan sosis, dan keju quick melted. 



Waah sukses besar, anak-anakku doyan, apalagi suamiku yang bolak-balik ke dapur nyemilin cilok. Bumbu kacangnyapun enak. Pokoknya patut dicoba deh bagi yang doyan jajanan berbahan dasar aci (kanji) ini hehehe......

Cilok (Aci dicolok)
Bahan-bahan:
200 gr tepung sagu tani/tapioka/kanji kualitas baik
200 gr tepung terigu prot. sedang
2 batang daun bawang iris tipis bagian hijaunya saja
400 ml air
1 sdt garam (aku 1 1/2 sdt)
1/4 sdt merica
1sdt gula
1 sdt kaldu bubuk
2 siung bawang putih, haluskan

Cara pembuatan:
1. Taruh di wadah tepung tapioka, tepung terigu dan daun bawang, aduk rata, sisihkan.
2. Taruh di panci, air, garam, merica,gula,kaldu bubuk dan bawang putih, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
3. Tuangkan panas-panas ke campuran tepung, sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula kayu, jika adonan sudah cukup kalis dan bisa dipulung, hentikan pemberian air.
4. Biarkan sampai agak hangat, ambil sedikit adonan, beri isi lalu bulatkan sebesar bakso, lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak di panci. Rebus cilok sampai mengambang biarkan kurleb 10-15 menit. Angkat. Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.

Bahan-bahan untuk saus kacang:
100 gr kacang tanah, goreng
3 siung bawang putih, goreng sebentar
5 buat cabai merah(atau sesuai selera)
2 lembar daun jeruk
500 ml air
Garam, merica dan gula secukupnya (sesuai selera)
perasan jeruk lemon/nipis (bila suka)

Pelengkap: saus sambal botolan dan kecap manis

Cara pembuatan saus:
1. Blender kacang, cabai, bawang putih dan air hingga halus.
2. Taruh dipanci, beri daun jeruk, masak hingga mendidih, kental dan keluar minyaknya.
3. Beri garam, merica dan gula secukupnya. Cicipi. Beri perasan jeruk nipis. Angkat.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...