Translate

Sabtu, 23 November 2013

Strawberry Butter cookies


Kukis ini kubuat pada waktu bulan puasa kemarin, ini pengalaman pertama bagiku membuat kue kering dengan "peralatan perang" yang semuanya baru, ya, dulu sebelum liburan ke Banyuwangi ga pernah terpikirkan untuk punya mixer, oven atau loyang sama sekali, karena memang aku selalu merasa bikin kue tu ribet banget dan gak mengasyikkan, tapi sejak dari Banyuwangi semuanya berubah, aku jadi ketagihan bikin kue, kalau disana semuanya dah tersedia di rumah mama, tentu aja waktu balik ke Batam aku harus beli semua peralatan yang memang hampir semua aku gak punya. Jadi kukis ini adalah kue perdana yang kubuat di Batam dan alhamdulillah hasilnya memuaskan, anak-anak suka sekali sama rasa dan terutama bentuknya yang mirip buah kesukaan mereka, stoberi.

Aku pakai resep dari mbak Peni Respati yang memang populer banget ma kukis hiasnya

Resep Butter Cookies

bahan :
150 gram salted butter (aku pakai full margarin)
150 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu (biar hasil kukisnya renyah)
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla
cara membuat :
  • aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
  • adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
  • lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
  • masukkan vanilla pasta, aduk lagi
  • masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
  • aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :) ) , cetak dan Panggang sampai matang.

Royal Icing
60 cc putih telur (kira-kira dari 2 btr telur)
225 gr gula halus, ayak dulu ya.
1 sdt cuka (saya gak pake, jd air jeruknya 2 sdt)
1 sdt air jeruk nipis
  • mikser putih telur & gula halus sampai kental
  • masukkan cuka, kocok lagi
  • masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.
  • bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
  • icing siap digunakan untuk menghias kukis.
  • setelah dihias, kukis dipanggang lagi ya, ini dilakukan untuk mematangkan icingnya.
  • tanda matangnya, icing sudah cukup set/mengeras.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...