Translate

Kamis, 14 November 2013

Birthday cake for Ruby's 5th birthday

Ada pengalaman lucu dibalik pembuatan birthday cake ini. Semuanya bermula saat aku ingin coba bikin kue selain buttertype cake, yang sebelumnya sudah kubuat. Jadi jatuhlah pilihanku ke Coklat spongecake dari (sekali lagi) Sajian Sedap, dan berhasil.......menurut ku....., tapi ada yang aneh dengan spongcake buatanku walaupun papa, mama dan kakak juga bibi-bibi-ku suka, katanya nyoklat banget, tapi tekstur kuenya padat ga berongga dan pendek.

Sampailah kabar ke telinga saudaraku yaitu mbak Nunung, yang seorang bakul kue rumahan, kalau aku bikin kue coklat yang enak. Pada waktu mbak Nunung dan semua saudara di Banyuwangi datang ke rumah untuk membicarakan masalah kepanitiaan perkawinan Mirna,dia sengaja memintaku untuk mempraktekkan kue coklat yang katanya enak itu. Ok...kubuatlah, sambil dia mencermati bahannya. Tapi Mbak Nunung mengernyitkan dahi saat aku mengocok gula, telur dan emulsifiernya, katanya kalau dia buat, kocokannya ga cuma sampai berbusa, tapi benar-benar sampai putih mengembang dan kental, aku hanya ternganga, ha........ Aku baru sadar kalau selama ini yang dimaksud "kocok hingga mengembang" adalah yang seperti dikatakan mbak Nunung, bukan hanya sampai berbusa aja, kayak yang selama ini kulakukan.....
Jadi, setelah menuruti apa yang dikatakan mbak Nunung, ternyataaaa........seperti inilah yang dinamakan spongecake.......teksturnya spongy dan fluffy, ga seperti sebelumnya, yang aku baru menyadari, bahwa kue yang semua keluargaku suka adalah kue BANTATTTT....hahaha.......

Setelah pengalaman yang kudapat, aku memberanikan diri untuk membuat birthday cake yang akan kubuat dua tumpuk, yaitu vanilla dan coklat spongecake di hari ultah Ruby tanggal 21 Juni, yang kuundur perayaannya karena menunggu papa dan uwak-nya datang dari Batam

Alhamdulillah berhasil, walaupun hiasan buttercreamnya sederhana dan agak amburadul, tapi enak, semuanya suka, dan yang paling penting di buatnya dengan penuh cintaaaaa......hehehe.....

Vanilla and chocolate spongecake
source: sajian sedap

Bahan-bahan
5 butir telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier
125 gram tepung terigu protein sedang (kalau sponge cake coklat, tinggal kurangi jmlh tepung jadi 100, yang 25 diganti coklat bubuk)
100 gram margarin, dilelehkan
1 sdt pasta vanilla (kalau spongecake coklat ganti pasta coklat/ di skip jg ga papa )
selai strawberry secukupnya (untuk olesan yang merekatkan antara spongecake yang vanila dan coklat)

Cara Pengolahan :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.(ingat ya harus sampai putih kental, kurleb 20-25 menitan pake hand mixer)
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.(aku mixer pake kecepatan rendah)
  3. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.(aduk balik, jangan aduk putar)
  4. Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.( aku ga pake kertas roti)
  5. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

Buttercream
dari berbagai sumber yang kurangkai dan kumodif sesuai keinginanku

Bahan-bahan
450 gr mentega putih kualitas baik
150 gr gula halus
4 sachet susu kental manis (indomilk)
3-5 sdm susu cair (biar ga terlalu kental, jd ga susah waktu dioles ke kue)

Cara pembuatan
1. kocok mentega putih hingga mengembang dan lembut
2. masukkan gula halus dan susu kental manis, kocok rata
3. masukkan susu cair, sesendok demi sesendok, sampai dirasa teksturnya sesuai keinginan kita, sambil kocok terus sampai rata

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...