Translate

Rabu, 27 November 2013

Donat ala J.co buatanku ^_^

Penasaran banget saat tau ada resep donat ala j.co. Siapa sih yang ga tau donat j.co?Donat imut dan lembut dengan varian topping yang macem-macem dan enyak-enyak itu! Sekarang ga harus beli lagi hehehe..., karena ternyata kita juga bisa buat di rumah, pakai resep donat j.co dari ncc (natural cooking club).

Sebenarnya ini kali ke dua aku membuat donat, dan alhamdulilah terbilang sukses. Donat buatanku yang pertama bantat dan keras, mungkin karena dulu aku belum terlalu memahami step-step pembuatannya, terutama step pengulenan adonan sampai kalis elastis, yang merupakan kunci dari berhasilnya donat atau roti yang kita buat.

Ni dia hasil donat ala j.co buatanku.


Memang sih toppingnya ga bisa selengkap dan seenak yang asli, tapi menurutku kalau donatnya sendiri rasa dan teksturnya sudah mendekati, meski katanya kalau pakai tepung komachi bakal lebih mirip. Membentuk donatnya pun hanya dengan bibir gelas, trus tengahnya pakai bibir botol, maklum belum punya cetakannya hihi....

Yuk di coba, ini dia resepnya: (aku buat cuma 1/2 resep)

Donat Ala JCO
Sumber : NCC


Bahan A:
850 gr        tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr          ragi instant
10 gr          garam
600 ml        air matang

Bahan B:
200 gr        tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih / shortening

Cara membuat:
  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.( Lakukan step ini sampai kalis elastis dengan cara dibanting-banting di meja datar, sampai serat adonan lembut dan memanjang, dan ketika di rentangkan bisa sampai transparan tanpa robek baru di proofing)
  3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri Toping sesuai selera.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...