Translate

Jumat, 29 November 2013

Kue ulang tahun Angry bird untuk Addis

Kue ulang tahun ini adalah surprise cake untuk ultah ke-9 keponakanku Addis,anak kak Michelle.
Aku membuat base cake-nya dari chocolate cake yang resepnya kuambil  dari Sajian sedap. Hiasan cakenya yang berbentuk angry bird terinspirasi dari kue ultah yang pernah ku lihat dari blog mbak Ricke, walaupun yaah ga sebagus dan serapi kue mbak Ricke tentunya, tapi segini juga dah lumayanlah menurutku untuk ukuran baker yang amatiran hehehe...

Buttercreamnya yummy banget, karena kubuat dari campuran shortening kualitas bagus, dengan unsulted butter elle&vire yang harum dan creamy yang kubeli dari hypermart buat bikin kukis dua hari sebelumnya. resep buttercream ini adalah hasil coba-cobaku sendiri, jadi seneng banget dapat hasil yang menurutku spesial.


 Ultahnya dirayain di KFC. Yaaah, ga ngundang siapa-siapa sih, cuma keluarga kak Michelle ma keluargaku aja.
Alhamdulillah, kue ultahnya ga mengecewakan sama sekali, base cakenya lembut dan lumayan nyoklat walaupun di resepnya ga pake terlalu banyak coklat bubuk, dan buttercreamnya, karena waktu buatnya dah ku coba-coba terus ya dah tau lah rasanya yang yummmy banget, ga eneg dan ngendal di lidah, manisnya pun pas.
Ini dia resep Base-cake dan buttercream kue ultah-nya Addis:

Chocolate cake
source: Sajian Sedap

Bahan Cake:
6 butir telur
150 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
175 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
25 ml susu cair
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat:
  1. Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan susu cair, margarin leleh, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 20x20x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius
Lalu kuenya setelah dikeluarkan dari loyang dan di biarkan dingin, aku bagi dua dan ku oles dengan  60gr dark cooking coklat yang kulelehkan, untuk merekatkan bagian kue satu dengan lainnya.

Buttercream ala haruna's kitchen:

bahan-bahan
350 gr shortening (mentega putih) kualitas baik
100 gr unsulted butter (aku pakai elle& vire)
100 gr gula halus (bisa ditambahkan sesuai selera)
1/2 kaleng susu kental manis
100 ml fresh milk (bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai ke kentalan buttercream yang diinginkan)

Cara pembuatan :
1. Kocok shortening dan unsulted butter hingga lembut dan mengembang.
2. tambahkan bahan-bahan sisanya sambil terus di mixer sampai tercampur rata.










Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...