Translate

Kamis, 07 September 2017

Pisang Bolen Keju Tanpa Korsvet dan Step by Step Pembuatannya



Akhirnya kesampaian juga bikin pisbol. Suamiku pas kusodori kue ini, sambil makan dia nanya "dikasih sama siapa ma?" Hohoho....dia kira dikasih tetangga yang beli di holland bakery. Dia kaget pas kubilang buatanku sendiri hihi...

Memang penampakan, tekstur dan rasa dah mirip walaupun dibuat tanpa korsvet. Cuman tadi pisangnya kurang gede dan masih setengah mateng jadi manis pisangnya gak terlalu terasa. So...lain kali pilih pisang yang dah matang dan potongan pisangnya digedein biar maknyuss😁.

Untuk bikin kulitnya berlapis-lapis memang butuh kesabaran saat gilas menggilas adonan. Mirip-mirip pas bikin karipap pusing itu. Resepnya kulihat dari blog mbak monic. Foto pisbol mbak monic sukses bikin ngiler hehe. Makasih ya mbak😊

Tenaang...gambar langkah-langkahnya kulampirkan, jadi...gak ada alasan untuk gak coba bikin pisbol ini.

Bahan
Adonan A:
75 gr margarin
1 sdm minyak goreng
100 gr terigu prot tinggi ( tadi aku pake terigu segitiga)
Campur semua bahan hingga menyatu menjadi adonan, bentuk bulat, diamkan 15 menit.

Adonan B:
75 gr margarin
80 ml air
30 gr gula halus
200 gr terigu prot tinggi( aku pake terigu segitiga)
Campur semua bahan dan uleni hingga setengah kalis elastis, bentuk bulat, diamkan 15 menit.

Bahan isi:
Pisang (aku pake barangan,kukus sbentar, bagi 2 atau sesuai selera)
keju( potong memanjang disesuaikan ukuran pisang)
dan meises

Bahan pelapis:
Kuning telur dan 1/4 sdt madu

Cara pembuatan (gambar dan keterangamnya)
1. Bagi adonan A menjadi 16 bulatan. Begitu juga adonan B.
2. Gilas 1 bulatan adonan B lalu masukkan 1 bulatan  adonan A ditengahnya.
3. Lipat samping kanan kiri.
4. Juga atas bawah hingga menutup adonan A
5. Gilas memanjang pelan dan jangan terlalu menekan.
6. Lipat atas dan bawah.
7. Putar adonan jadi arah memanjang.
8. Gilas memanjang kembali perlahan.
9. Lipat kembali atas dan bawah.
10. Putar kearah memanjang lagi.
11. Gilas memanjang.
12. Lipat atas bawah sekali lagi.
13. Lakukan step 1-12 untuk smua adonan. Simpan adonan dengan lipatan mengarah ke bawah.
14. Ambil 1 adonan, arah lipatan diatas dan memanjang.
15. Gilas memanjang dan melebar.
16. Isi dengan isian.
17. Lipat samping kanan kiri lalu atas bawah hingga isian tertutup.
18. Balikkan dan rapikan bentuknya.
19. Masukka ke dalam loyang yang sudah disemir margarin. Oles adonan pisang bolen dengan bahan olesan.
20. Parut keju diatasnya. Panggang dengan api sedang hingga matang.

2 komentar :

  1. Hai hai mba Tisa,
    Wah sukses pisang bolennya ya mba, cantik buatan mba Tisa, mantap kalau sudah mirip dengan pisbol holand bakery he he he..
    Walaupun ribet buatnya tapi senang ya mba dengan hasilnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha..Iya mbak monic, rasanya seneng bgt pas berhasil dan ngeliat layernya yg berlapis lapis.walopun aslinya yg holland bakery pasti lebih enak hehe. Makasih resepnya ya mbak.

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...