Translate

Rabu, 30 Agustus 2017

Risoles Ragout Ayam Ekonomis


Resep risoles ini terbilang ekonomis baik kulit juga isiannya. Cocok deh bagi yang jualan atau pingin makan sendiri tapi tetap irit.

Kulitnya lembut walau gak pake susu, isiannya pun bisa lembut dan creamy walau tanpa susu, tapi ya memang gak akan seenak kalo pake susu cair siih, tapi kan gak jauh jauh amat bedanya😄

Aku kalo bikin risoles pasti bikin isian dulu. Pas bikin kulit, kulitnya matang langsung kuisi ragout dan langsung kulipat. Gitu seterusnya. Jadi gak perlu lem lagi karena panas-panas langsung dilipat. Kalo kulit bikinnya gak dibarengin sambil langsung diisi gitu jadinya lama dan perlu di lem untuk merekatkan kulit risolesnya.




Resep kulit kuambil dari beberapa sumber. Kalau isiannya resep sendiri.

Ragout ayam
Bahan:
1 dada ayam ( rebus dg 2 gelas air, lalu suwir, sisihkan)
11/2 gelas kaldu sisa rebusan ayam
2 buah wortel, potong kotak
Segenggam buncis iris tipis 
3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
Daun seledri secukupnya iris tipis
2 sdm munjung terigu
Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
2 sdm margarin

Cara pembuatan
1. Rebus wortel dan buncis hingga matang dan empuk, tiriskan.
2. Tumis bawang putih dg 2 sdm margarin hingga harum.
3. Masukkan terigu, aduk hingga berbulir bulir.
4. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit, aduk hingga licin.
5. Masukkan wortel, buncis rebus dan ayam suwir.
6. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Cek rasa hingga rasanya pas.
7. Masukkan seledri. Aduk rata. Matikan api.

Kulit lumpia
Bahan:
250 gr terigu
2 sdm tepung kanji/tapioka/sagu
1 sdt garam
1 butir telur
500-600 ml air 
2 sdm margarin, cairkan (bisa jg pakai 2 sdm minyak goreng)

Cara pembuatan
1. Campur di satu wadah, terigu, kanji dan garam aduk rata.
2. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan dan adonan licin tidak bergumpal gumpal.
3. Masukkan margarin cair, aduk rata.
4. Tuang satu sendok sayur diteflon sambil digoyang teflonnya hinnga adonan bulat dan rata, bila sudang tidak lengket di teflon angkat kulit.
5. Lakukan hingga adonan kulit habis.

Pelapis:
Terigu secukupnya larutkan dengan air.
Tepung roti

Penyelesaian:
1. Ambil kulit, isi dengan sesendok isian, lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.
2. Celupkan risoles ke pelapis terigu cair. Lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan hingga habis.
3. Goreng dengan panas maksimal, hingga tepung roti di risoles kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Risoles siap di nikmati😊


Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...