Translate

Rabu, 25 Desember 2013

Nugget Ayam Spesial Tanpa Bahan Pengawet dan MSG

Rasanya hampir semua anak-anak, bahkan orang dewasa suka dengan olahan daging ayam yang satu ini. Banyak pilihan sih di pasaran, dari yang murah sampai paling mahal. Dari merk yang tidak terkenal sampai yang sangat dikenal. Tapi kok ya mau seterkenal dan semahal apapun, tetep aja was-was makannya, karena kandungan bahan pengawet dan MSG-nya itu lo, apalagi untuk anak-anak seperti Una dan Ruby yang masih dalam masa pertumbuhan.


Karena itulah aku sengaja membuatkan sendiri anak-anakku nugget ayam spesial ini. Dibilang spesial karena menggunakan sayuran seperti wortel dan daun seledri juga keju dan susu sebagai campurannya yang membuat makanan ini tidak hanya enak tapi juga bergizi daaaan yang paling penting tidak menggunakan bahan aditif makanan seperti bahan pengawet dan MSG sama sekali. Jadi mau dimakan sebanyak apa juga gak was-was lagi, yaa paling-paling kekenyangan hehehe......



 
Resep ayam nugget spesial ini adalah resepku sendiri. Biasanya aku membuatnya pakai jurus kira-kira aja. Tapi, biar bisa dipraktekkan juga oleh pembaca, jadi tadi aku sengaja mengukur dan menimbang bahan-bahannya.



Ini dia resepnya:

Nugget Ayam Spesial

Bahan-bahan:
2 buah dada ayam tanpa tulang kurleb 400 gr
80 ml susu cair
(rendam daging ayam dgn susu cair, simpan di chiller(kulkas bag bawah)min 1 jam)

1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm margarin

2 sdm bread crumb/tepung roti
1 butir telur
3 sdm wortel parut
2 sdm irisan tipis daun seledri
3 sdm keju parut
5 sdm kanji
3 sdm maizena
2 sdm Susu kental manis
1 sdm(peres)garam, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk

Bahan pelapis:
2 butir telur (kocok lepas)
100 gr Bread crumb/tepung roti

Cara Pembuatan
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang, dengan margarin hingga harum dan layu, sisihkan.
2. Haluskan daging ayam, susu rendaman, tepung roti, telur, garam, gula,merica bubuk dengan food processor/ blender.
3. Masukkan ke dalam wadah campuran daging ayam yang telah halus tadi bersama maizena, kanji, keju, wortel, seledri, susu kental manis dan tumisan bawang. Aduk hingga rata. (bila ingin mencicipi rasanya, goreng 1sdt adonan).
4. Tuang ke dalam loyang 20x20 yang sudah dioles margarin. Ratakan permukaannya.
5. Kukus selama 30 menit dengan api sedang (kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu).
6. Angkat dan keluarkan dari loyang, tunggu hingga agak dingin.
7. Bisa langsung dipotong-potong sesuai keinginan atau di cetak dengan cookie cutters.
8. Masukkan potongan nugget ke telur lalu balur dengan tepung roti hingga rata.
9. Masukkan ke dalam freezer kurleb 1 jam sebelum digoreng agar tepung roti menempel dengan baik.
10. Goreng dengan minyak banyak dan dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat.

1 komentar :

  1. Assalammualaikum mbaa.. Salaam kenal sblmnya. Ijin contek resepnya ya mba. Aku pernah nyoba bikin sekali utk anakku dia sukaa bgt. Hari ini mau buat lg.. Makasi ya mba.. Barakallah

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...