Translate

Kamis, 05 Desember 2013

Bolu Kukus Ketan Hitam yang Simpel dan Enak

Aku buat bolu ini kemarin disaat dua krucilku lagi bobo siang. Entah kenapa kemarin tuh pingiiiin banget makan kue yang satu ini, sampai dibela-belain bikin walaupun dalam keadaan sakit. Ya, sudah beberapa hari ini badanku meriyang gak karuan, kayaknya sih ketularan Una yang lagi flu. Sudah minum obat sih, tapi belum sembuh juga, maklum masih menyusui, jadi obatnyapun khusus dan ga bisa yang dosis tinggi...(hihi malah jadi curhat nih)


Resep bolu ini termasuk simpel lo, dan lebih aman dan sehat karena tidak menggunakan bahan pengemulsi (emulsifier) seperti SP, Ovalet dan TBM di dalamnya. Tapi syaratnya harus menggunakan telur yang masih segar ya.


Bolu ketan hitam ini salah satu kue kesukaan anak-anakku. Jadi mereka seneng banget saat bangun tidur, menemukan bolu ini sudah tersedia di meja.Terutama Ruby, dia makan sampai dua setengah potong kue, yang setengahnya lagi ga kuat lagi makannya, hihihi.... dah kenyang katanya.

Bolu kukus Ketan Hitam
source: cake fever

Bahan-bahan
6 buah telur (harus yang fresh ya)
200 gr gula
250 gr tepung ketan hitam
200 ml minyak kualitas baik
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis

Cara membuat
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental berjejak (kurleb 20-25 menit dg hand mixer)
  2. Masukkan vanili dan garam, kocok rata.
  3. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
  4. Masukkan tepung ketan hitam sedikit-demi sedikt sambil diayak dan diaduk dengan spatula hingga rata.  (aku kocok dengan mixer kecepatan rendah)
  5. Masukkan minyak, aduk balik dengan spatula hingga rata.
  6. Tuang ke dalam loyang bulat ukuran 20 atau persegi 20x20x7 yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin.
  7. Letakkan di kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 30-35 menit hingga matang.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...