Translate

Sabtu, 13 Januari 2018

Ayam Bumbu Rujak


Kirain, apa..aa..gitu waktu pertama denger ayam bumbu rujak, ternyata eh ternyata...rasanya enaak, gurih manis pedas gitu.

Maapken ya..ini ada di draft dr 2017 fotonya, walopun sekarang dah 2018😃

Yuk bikin ayam bumbu rujak, emang bumbunya banyak macem sii, tapi gak yg aneh-aneh kok, masih bumbu yg biasa ada didapur, hari gini juga gak susah mau ngehalusin bumbunya, tinggal pake blender...jadi deh. Jadi gak ada kata susah yaa, kalo males siih mungkin😁. Kutambah tempe lo, jd tambah sedapp.

Ayam bumbu rujak

Bahan:
1 kg ayam potong, cuci bersih
1 papan tempe, potong sesuai selera

Bumbu Halus:
10 buah cabe keriting
4 buah cabe rawit(tambah jika ingin lebih pedas)
6 siung bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1/2 potong terasi ab*
air secukupnya untuk memblender

Bumbu pelengkap:
1 batang serai, geprek
2 helai daun jeruk
1 helai daun salam
1 ruas laos, geprek
1 sdm air asam jawa
4 sdm kecap manis
3/4 sdm garam
1 sdt gula pasir
35 ml santan(setengah bungkus kara kecil)
300 ml air (1 1/2 gelas)
3 sdm minyak

Cara pembuatan:
1. Tumis bumbu halus dg minyak goreng hingga air dr bumbu blender menguap lalu bumbu matang (warna lbih gelap, mngental dan berminyak).
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan laos, aduk hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam brubah warna.
4. Masukkan air, masukkan tempe, biarkan mendidih dan air sdikit menyusut.
5. Masukkan air asem, kecap, gula, garam dan santan, aduk rata. Cicipi dan koreksi rasa.
6. Biarkan hingga kuah susut, mengental dan ayam empuk. Matikan api, sajikan...hmmm suedapp😀




Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...