Translate

Minggu, 01 Desember 2013

Rainbow Roll Steam Cake a.k.a Kue Pelangi Gulung Kukus

Penampilan rainbow cake memang menarik, bukan hanya untuk orang dewasa, anak-anak juga suka akan tampilannya. Seperti Ruby anak pertamaku, saat mamanya lagi browsing untuk cari ilham for the next baking project (halaaah bahasanya.:), dia kebetulan liat rainbow cake yang buat dia terpana dan langsung bilang "mama pokoknya aku mau kue yang seperti itu!"

Hmmm........rainbow cake.....mendengar nama itu terbayanglah pembuatannya dan pemanggangannya yang ribet dan makan waktu. Tapi karena ga mau mengecewakan anakku, aku berniat untuk membuatnya walau belum apa-apa dah malas duluan hehehe...

Saat cari-cari resep yang ok untuk bikin rainbow cake, mampirlah aku ke blog mbak Nina, saat itulah aku melihat dan kepincut ma tampilan rainbow roll steam cake disana. Resepnya hanya memakai 1/4 resep untuk menghasilkan satu buahnya, waaah pas banget untuk porsi keluargaku, pikirku. Dan yang paling penting cuma pakai 1 loyang aja, jadi ga capek nyuci.., dan ternyata alasan mbak Nina juga sama saat memilih untuk buat rainbow cake versi roll ini hihihi....

Alhamdulillah sukses, ga ada masalah dalam menggulungnya, jadi ga retak. Rasanya pun enak, apalagi pake filling buttercream sisa kue ultah addis yang yummy itu.  Ruby-pun ga protes dengan pergantian resep dan penampilan kue yang dia minta, malah menurut dia kue buatan mamanya lebih cantik, waaah....senengnya....

Si Una, adik Ruby juga tertarik banget ma kue warna-warni ini, sampai-sampai ga sabar nunggu kuenya lagi di foto-foto, bawaannya pingin nyomot aja hihihi.....

Rainbow Roll Steam Cake
source: blog mbak Nina

Bahan-bahan
2 buah telur
75 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier (aku pake sp)
1/4 vanilla susu (pake pasta vanilla)
70 gr terigu protein sedang (aku pake terigu segitiga biru)
75 ml minyak sayur kualitas bagus
pewarna makanan merah,kuning ,oranye,hijau,biru,ungu

Filling :
Buttercream/ ganache / selai

Cara pembuatan:
1. Siapkan loyang ukuran 22x22 cm, atau yang lebih lebar dengan hasil yang lebih tipis, olesi margarin alasi dengan kertas roti lalu olesi margarin kembali.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental berjejak.
3. masukkan terigu, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata, matikan mixer.
4. masukkan minyak sayur, aduk rata.
5. bagi 6 adonan dan beri pewarna, lalu masing-masing taruh di plastik segitiga.
6. Semprotkan adonan sesuai warna pelangi di loyang.
7. Kukus dengan api sedang selama kurleb 15 menit.
8. angkat. Biarkan hangat.
9. Hangat-hangat tangkupkan kue di atas kertas roti, olesi selai lalu gulung, kalau pake buttercream atau ganache, gulung kue saat hangat, tunggu sampai dingin lalu buka gulungan, beri filling lalu gulung kembali sambil dipadatkan.




Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...