Translate

Kamis, 08 Mei 2014

Milo Chocolate Chip Muffin

Maunya bikin muffin ini untuk bekal Ruby tadi pagi, tapi sayangnya gak keburu hiks.....



Sudah sering liat postingan tentang muffin ini, tapi belum sempat coba. Baru pagi ini akhirnya aku coba buat. Menariknya adalah metode yang digunakan. Namanya Rub-in method. Intinya adalah mencampurkan mentega dan tepung terigu dengan kedua ujung jari tangan kita hingga berbutir-butir menyerupai tepung roti. Menurutku lebih praktis, karena gak perlu ngelelehin menteganya dulu ataupun ngluarin mixer untuk ngocok mentega. Hasilnya? Tekstur muffin yang lembut dan moist. Gak percaya? Yuk coba bikin.



Milo Chocolate Chip Muffin
source: Happy Home Baking

Bahan-bahan:
270 gr self rising flour (Aku ganti dg tepung terigu segitiga di tambah 3 sdt  baking powder dan 1/2 sdt garam, ayak semua bahan lalu aduk rata)
1 sdt baking powder (aku skip)
30 gr milo
55 gr mentega/ margarin
80 gr gula
225 ml susu cair
2 telur ukuran besar
1 sdt vanilla extract (aku 1/2 sdt vanilli bubuk)
150 gr chocolate chip (100 gr diaduk bersama adonan, 50 gr untuk taburan)

Cara Pembuatan:
1. Di wadah, ayak terigu, baking powder dan milo.
2. Tambahkan mentega, remas-remas dengan ujung jari hingga berbutir butir seperti tepung roti.
3. Tambahkan gula dan chocolate chip, aduk rata dengan spatula.
4. Di wadah lain campur telur, susu cair dan vanilla extract.
5. Masukkan campuran telur ke campuran terigu sekaligus, aduk balik perlahan hanya sampai campuran terigu basah(aku sekitar 6 adukan). jangan overmix.
6. Masukkan adonan ke paper cup yang sudah disiapkan didalam loyang muffin.(gakpapa kalau pada waktu menyendok adonan ke paper cup ada terigu yang masih kering dari dalam adonan)
7. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 180' selama sekitar 15 menit. (tes  tusuk dengan lidi, kalau tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang)


Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...