Translate

Kamis, 08 Mei 2014

Sayur Lodeh Udang Ala Haruna's Kitchen ^_^

Sebenernya aku gak tau pasti nama sayur ini, tapi kalau dari penampilan mirip-miriplah ma lodeh, walaupun isi dan bumbu yang digunakan gak seribet lodeh. Kak Michelle yang ngajarin aku bikin sayur ini. Dah lama banget, waktu aku ma suami dan Rubi, pertama datang ke Batam dan masih nebeng dirumahnya.

Cita rasanya pedas dengan seabreg rawit didalamnya. Tapi kali ini aku buat gak pedas, biar anak-anak juga bisa makan. Rawit merahnya kubiarkan utuh, jadi kalau mau pedas tinggal hancurkan aja rawitnya dipiring kita.


Rasanya wuennakk lo, gurih banget, apalagi kalau sudah dihancurkan satu atau dua rawit merah dipiring kita, rasa pedasnya bikin tambah mantab. Gak usah pake bumbu penyedap, sayur ini sudah enak. Dengan penggunaan rempah, santan dan juga udang, sayur ini sudah gurih dengan sendirinya. Jangan tergoda untuk menggunakan bahan aditif makanan yang tidak baik untuk tubuh kita. Apalagi yang makan masakan kita adalah keluarga kita sendiri. Jadi sebisa mungkin kita hindari bahan-bahan tersebut. (beeuh...sok pinter nih^_^')


Sayur ini bisa dikreasikan sesuai selera kita, misalkan dengan menambahkan tetelan daging sapi atau dengan telur puyuh rebus atau bahan lainnya yang menurut kita cocok, hmmmm...pasti tambah sedap!

Ini dia resepnya,

Sayur Lodeh Udang

Bahan-bahan:
300 gr  udang berkulit (buang kepala)
200 gr kacang panjang, iris serong
200 gr tempe, potong dadu
3 buah tahu, potong dadu, goreng sebentar hingga kekuningan saja
900 ml santan dari 1 kelapa
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
2 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1/2 sdt merica butiran
2 buah cabe merah keriting/ 1 buah cabe merah besar

Bumbu lainnya:
2 sdt garam
1/2 sdt gula
(bisa disesuaikan dengan selera)

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh di dalam panci hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan kacang panjang dan tempe, aduk rata.
4. Masukkan santan, aduk-aduk terus hingga mendidih, kecilkan api.
5. Masukkan tahu, lalu bumbui dengan garam dan gula.
6. Tes rasa, jika sudah pas, biarkan sebentar hingga kacang panjang matang, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api. Sajikan.

1 komentar :

  1. Kayaknya sayur lodeh udang ini yang menarik perhatian papa dech!, hanya saja mestinya ditambah rebung akan lebih cakep dan sedap.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...