Rada bingung pertamanya pas denger nama snack ini, sosis solo...... tapi kok ga ada unsur sosis di bahannya ya hehe.....Kalo penampakannya sih mirip risoles.
Ternyata rasanya enak lo, bikinnyapun ga seribet risol. Kemaren jadi temen ngeteh sore hari ma suami dan anak-anak, nikmatt. Kalo aku dan suami tentu harus sambil gigit rawit biar tambah nendang rasanya hihi....
Ini dia resepnya, aku buat 1/2 resep.
Sosis solo
source: catatan nina
Bahan Isian:
400 gr daging ayam giling
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm gula
100 ml santan cair
Cara Pembuatan:
1. Tumis bawang merah dan putih hingga harum .
2. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan merica,garam dan gula.
4. Masukkan santan, aduk-aduk hingga mengering.
5. Angkat, sisihkan.
Bahan Kulit:
300 gr terigu serbaguna
4 butir telur
400 ml santan cair (bisa kurang atau lebih trgntung kekentalan yang diinginkan)
1 sdt garam
1sdm gula
30 gr margarin, lelehkan
Cara pembuatan:
1.Campur terigu, garam, gula dan telur, aduk hingga rata.
2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga halus (saring bila perlu)
3. Masukkan margarin leleh, aduk hingga licin.
4. Siapkan teflon, panaskan, tuang adonan, angkat dan sisihkan bila adonan kulit telah matang
Bahan pelapis:
2 telur, kocok lepas
Penyelesaian:
Ambil satu lembar kulit, lalu isi dengan isian ayam, lipat kedua sisi ke tengah, lalu gulung kulit dari bawah keatas sambil agak dipadatkan(Jika dilakukan saat kulit masih hangat, tidak diperlukan telur atau larutan terigu untuk merekatkan pinggiran kulit) lakukanhingga habis.
Masukkan ke kulkas sekitar 30 menit-1 jam, lalu celup ke bahan pencelup, kemudian goreng dengan minyak yang sudah panas hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
Mba Tisa,
BalasHapusaku ada add fb mba...nanti join yuk di grup fb batam food blogger
kita buat grup khusus food blogger batam..eh mba tahu lagi ga ya siapa aja food blogger dari batam dan riau kepulauan?
thanks ya