Gara-gara pernah sekali gak berhasil bikin, aku jadi enggan bikin cake ini lagi. Pertama kali buat dulu skitar 3 tahun yang lalu kok kayaknya bikin kue ini susaaaah banget..ribeeet banget. Alhamdulillah sekarang dapet resep yang cocok dan akhirnya...aku berhasil bikin kue ini. Teksturnya Lembut tapi sedikit kenyal, rasanya manis legit gitu..dan kuenya sukses bersarang.
Yang agak tricky tu bikin karamelnya. Pake api sedang aja, tunggu agak lumer dikit terus pancinya goyang-goyang aja. Jangan ditinggal ya...nanti gosong karamelnya, pahit deh rasanya.
Kita juga harus cek keadaan soda kue sama baking soda kita. Kalo masih bagus, pasti kuenya sukses bersarang. Tapi kalo ragu apa baking powder ato soda kuenya masih aktif ato nggak setelah sekian lama mungkin kita nggak baking lagi, yaaa mending beli yang baru deeeh, daripada kuenya bantet karena pengembangnya gak aktif lagi.
Other than that, cake ini simpel banget bikinnya. Cuma pake whisk ato spatula aja untuk mengaduk semua bahannya. Gak perlu keluar mixer..yieyy..
Yuuuk dicoba
Bolu karamel/ Bolu Sarang Semut
Sumber: Asahid & Tehyung
Bahan:
250 gr gula pasir
250 ml air panas
75 gr terigu
75 gr tepung tapioka/sagu/kanji
3 butir telur
100 ml Susu kental manis
100 gr margarin, lelehkan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda/ soda kue
Cara Pembuatan:
1. Taruh gula di panci kecil, masak dengan api sedang, tunggu hingga ada yg lumer, goyang goyangkan panci hingga semua gula lumer langsung masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata dan mendidih. Matikan api. Dinginkan karamel.
2. Ayak terigu, tapioka, baking powder dan soda kue di satu wadah. Sisihkan.
3. Di wadah lain, campur telur dan susu kental manis, aduk rata dg whisk atau spatula.
4. Masukkan ayakan terigu berselang seling dengan karamel .Aduk hingga terigu dan karamel habis tercampur rata diadonan telur.
5. Masukkan margarin cair. Aduk kembali hingga rata.
6. Tuangkan adonan sambil disaring diatas loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditabur terigu.
7. Panggang diapi sedang sekitar 45 menit hingga matang.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar