Translate
Selasa, 29 Agustus 2017
Roti sobek
Biasanya bikin roti pake water roux method..dijamin roti tahan empuk sampe 3 hari. Tapi kok ya mikir bikin water roux nya bikin males duluan. Akhirnya kembali ke resep yang simpel, resepku sendiri...Gak pake ribet...bisa dikukus,digoreng atau dipanggang. Resep ini karangan sendiri dan basic banget sbenernya, tapi gak kalah empuk lo sama yang water roux.... asal....nguleninya sampe kalis elastis. Adonannya tu dah berasa lembut dan melar atau memanjang. Terigunya pake yang segitiga gak masyalaah..barusan ku bikin pake yang segitiga pun jadi dan empuk.
Edisi males bentuk-bentuk roti, trutama kalo ada si Mahrez yang ngrecokin. Jadinya dbikin roti sobek aja😁
Roti sobek
Bahan:
300 gr terigu segitiga/cakra
2 sdt ragi (peres ya..jgn munjung nti bau ragi)
4 sdm gula (2 sdm unt roti asin)
1 sdm susu bubuk
1 butir telur
3 sdm margarin
1/4 sdt garam
Air biasa secukupnya...
Isian: keju cheddar parut dan meises secukupnya.
Cara buat
1. Masukkan di satu wadah terigu,ragi, susu bubuk dan gula, aduk rata.
2. Masukkan telur, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. (Adonan tidak terlalu keras atau lembek ya).
3. Masukkan margarin dan garam, lalu uleni dan banting-banting roti hingga kalis elastis(adonan lembut memanjang).
4. Taruh diwadah dan tutup dengan kain. Tunggu hingga mengembang 2x lipat kurleb 45- 1 jam.
5. Tinju adonan hingga udara kluar lalu uleni hingga lembut kembali.
6. Bagi-bagi adonan, lalu isi keju ato meises, bulatkan, masukkan ke loyang yang sudah disemir margarin.
7. Tutup kembali skitar 45 menit hingga mengembang.
8. Semir permukaan roti dengan kuning telur lalu parut keju diatasnya.
9. Panggang dengan panas tinggi hingga matang.
Label:
Bread
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar