Ini dia resep roti andalanku untuk bikin roti manis ataupun gurih. Hasil rotinya yang paling memuaskan menurutku. Tentu saja itu karena penggunaan pasta terigu pada adonan roti kita atau disebut water roux atau juga tangzhong yang akan menahan cairan pada adonan kita, sehingga roti yang dihasilkan dari penggunaan metode ini lembut dan empuk lebih lama daripada adonan yang tidak menggunakannya.
Memang sih jadinya agak ribet karena kita harus mempersiapkan water roux-nya dulu. Pembuatannyapun agak tricky. Sebelum kita panaskan diatas kompor, kita pastikan antara air dan tepung terigu tercampur rata dan bebas gumpalan, lalu kita hidupkan kompor dengan api yang kecil sekali sambil terus kita aduk-aduk dengan whisk atau spatula kayu, bila panas adonan mencapai 65'C adonan akan mengental dengan sendirinya, saat itulah kita matikan api lalu dinginkan water roux-nya.Jangan tunggu lebih lama karena kalau adonannya sampai mendidih, ya gak bisa dipakai deh.
Biasanya sih dengan satu resep, aku bisa bikin berbagai macam roti dengan berbagai rasa dan bentuk. Kemarin aku buat roti sobek isi keju, coklat dan sosis. Sisanya aku buat plain aja buat hotdog bun, sama pizza tuna mini ini terinspirasi dari postingan mbak Hesti. Gak nyangka pizza tuna-nya enak banget lo, suamiku aja semalam abis berapa biji (lupa bilang kalo mu difoto-foto untuk blog), untung aja ada sisa dua biji yang bisa aku foto-foto hari ini hihihi.....Lain kali aku pasti bikin lagi soalnya ennnaaaakkkk....
Bikin 1/3 ato1/4 resep aja kalo mau buat mini pizza tuna semua, dapetnya sudah cukup banyak tergantung besar kecilnya pizza-nya.
Mini Tuna Pizza
source: Hesti's Kitchen
Water roux:
50 gr terigu cakra kembar (protein tinggi)
250 ml air
campur terigu dan air di panci kecil sampai rata panaskan diatas kompor dg api kecil sambil trs diaduk hingga agak mengental menjadi pasta, lgsung matikan api, dinginkan.
Bahan-bahan:
400 gr terigu cakra kembar
200 gr terigu segitiga (protein sedang)
100 gr gula
2 sdm susu bubuk full cream
1 telur utuh
1 kuning telur
10 gr ragi instan
200 gr water roux (kalo aku, aku semuain water roux-nya, gak kutimbang lg)
175-200 ml air hangat kuku
75 gr margarin
1 sdt garam
Topping:
saos tomat, tuna dari tuna kalengan, irisan cabe merah, irisan daun bawang, mayonaise, keju parut
Cara Pembuatan
- campur terigu cakra, terigu segitiga, gula, susu bubuk, ragi instan, aduk rata
- masukkan water roux, telur utuh dan kuning telur.
- aduk rata sambil di tuang air sedikit demi sedikit sampai di rasa adonannya sudah kalis, hentikan pemberian air.
- masukkan garam dan margarin, aduk rata hingga kalis elastis ( pindahkan adonan ke meja dan dibanting-banting berkali-kali sampai adonannya terasa halus dan seratnya melar ato memanjang, lalu pada saat dicoba di rentangkan adonannya tidak robek dan bisa sampai transparan, inilah yang dinamakan kalis elastis)
- diamkan adonan di dalam wadah yang di tutup permukaannya dengan cling wrap ato serbet bersih, selama 45-60 menit, sampai mengembang 2 kali lipat.
- uleni lagi adonan sebentar saja untuk mengeluarkan udara dan agar permukaannya mulus kembali.
- Bentuk adonan sesuai keinginan, khusus untuk pizza tuna: bagi adonan beberapa bagian, lalu bulatkan setelah itu pipihkan, taruh diatas loyang yg sudah dioles tipis margarin.
- Diamkan kembali sekitar 45 menit.
- Oles saus tomat diatas adonan mini pizza, lalu beri tuna, irisan cabe merah, irisan daun bawang, semprot mayonaise diatasnya, lalu taburkan keju parut.
- Panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat celcius (tergantung besar kecilnya adonan roti yang dipanggang), sampai matang.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar