Translate

Sabtu, 20 Desember 2014

Roti Tawar (Loaf Bread)


Aku kalau bikin roti tawar pasti pakai resep ini, resepnya simpel dan hasilnyapun oke. Aku dapetin resep ini dari blog mbak Ricke. Kalau mau warna roti tawarnya putih gak kekuning-kuningan kayak punyaku di gambar, lemaknya jangan pakai margarin atau mentega biasa, tapi pakai mentega putih/shortening.


Yuk bikin roti tawar sendiri, ini dia resepnya:

Roti Tawar
source: Blog mbak Ricke

Bahan-bahan
200 gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
3 gr (3/4 sdt) ragi instan
20 gr gula pasir
10 gr susu bubuk
1 butir telur (dikocok lepas)
125 ml susu cair dingin/ air dingin
25 gr margarin /mentega putih
3 gr (1/4 sdt) garam

Olesan
kuning telur/ susu cair secukupnya

Cara Pembuatan
1. Campur diwadah, terigu prot tinggi dan rendah, ragi, susu bubuk, gula, aduk rata.
2. Masukkan telur, lalu masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, kalau adonan sudah kalis stop pemberian susu cair.
3. Masukkan garam dan margarin, uleni hingga adonan lembut, dan elastis(saat adonan roti direntangkan tidak robek).
4. Bulatkan lalu taruh diwadah dan ditutup serbet bersih hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 45 -60 menit.
5. keluarkan dari wadah lalu tinju-tinju adonan hingga semua udara didalam adonan keluar, kemudian uleni kembali sebentar saja hingga adonan mulus kembali.
6. Bagi empat adonan, bentuk bulat dengan rapi, masukkan berjajar ke dalam loyang 22x10x10 cm yang sudah dioles margarin.
7. Tutup kembali dengan serbet bersih hingga mengembang sekitar 45-60 menit.
8. Oles permukaan adonan roti dengan susu cair atau kuning telur.
9. Masukkan kedalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu, panggang dengan suhu 200'C selama 20-25 menit hingga matang dan kecoklatan.



Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...