Sabtu, 13 Januari 2018

Kue Sus Vla Vanilla Anti Gagal


Iyaa looo beneran anti gagal, ini resep andalanku banget kalo ada pesenan. Dipostingan kue sus sebelumnya jg enak, cuman jadinya dikit dan keseringan kimplesnya daripada berhasilnya, gara-garanya lama banget nungguin mateng kue susnya yg masih berbuih alias keringetan terus, krn g sabar jadi deh kue sus yang pertamanya mekar bagus di dlm oven langsung kimples ketika susnya dikeluarin.

Kalo pake resep ini, buih2 dikulitnya gak banyak dan cepet hilang, jadinya cepat matang, aku rasa itu karena pemakaian margarin yang sedikit perbandingannya dg jumlah air dan terigu. Hasil susnyapun ngembang banget karena pemakaian baking powder dalam adonan. Yuk disimak baik-baik resepnya dan cara pembuatannya, dijamin berhasil deeh😀

Kue Sus Vla Vanilla Anti Gagal

Bahan:
100 gr margarin
300 ml air
150 gr terigu (aku segitiga)
1/4 sdt garam
4 butir telur
1/2 sdt baking powder

Bahan Vla:
100 ml susu kental manis
400 ml air
75 gr gula
1 butir kuning telur
50 gr maizena
1 sdt pasta vanilla/ 1/2 sdt vanilli bubuk
1 sdm margarin

Cara Pembuatan:
1. Pembuatan Kulit: Masak margarin, air n garam hingga benar2 mendidih, agak 1/2 menitan y mndidihnya(bkn cm lumer margarinnya). matikan api, lgsung masukkan terigu, aduk2 hingga merata dan kalis, hidupkan kembali api, kecil saja, terus aduk2 skitar 5 menitan, matikan api, pindah adonan ke wadah lain, biarkan sampe dingin.
2. Ayak baking powder di adonan, lalu masukkan telur satu persatu sambil dimixer dg kec.rendah hingga rata.
3. Masukkan adonan ke plastik segitiga dg spuit bunga, semprotkn adonan ke loyang yg sdh dioleh tipis margarin(klo tebal adonan bergeser) beri jarak.Nyemprotnya melingkar kyk obat nyamuk, sambil agak ditarik keatas y, biar tinggi hasil kue susnya.
4. Panggang dioven yg sdh dipanaskan sbelumnya. Panggang dg api besar, pintu oven jgn dibuka buka hingga buih2 diadonan menghilang dan adonan mulai kcoklatan kira2 30 menit klo mau lebih kering n renyah skitar 40 menit, aku pake oven tangkring ya buibu..😁. Manggangnya satu satu y, jgn 2 loyang skaligus, loyang taruhnya di rak tengah.
5. Pembuatan vla: Campur rata lalu saring smua bahan kecuali margarin. Masak sambil terus diaduk dg api sedang hingga mengental dan meletup2, matikan api.Masukkan margarin, aduk2 hingga margarin lumer.
6. Penyelesaian: Gunting sedikit kulit sus, semprotkan vla dlm keadaan hangat agar vla bisa set di dlm kulit sus, krn vlanya susah kalo disemprot dlm keadaan dingin alias mengeras/beku.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar